Занятия для начальной школы

    Занятия для средней школы

    • Химия и удивление

    • Урок химии и поиск истины

    • Урок химии и ответственность

    Химия и удивление

    Что если в химии будут моменты удивления?

    Джош преподавал химию в старших классах и хотел, чтобы его ученики ценили красоту химических соединений, а не просто изучали их ради сдачи экзамена. Ему хотелось, чтобы они видели красоту как в обычном, так и в экстраординарном. В коридоре он часто слышал от учеников фразу «ну и что?», и его огорчало, что окружающий мир больше не вызывал удивление у школьников. Он хотел, чтобы их хоть немного удивляло созданное Богом.

    «Я начал урок о солях с показа слайд-шоу изображений соли: от кристаллов до соляных озер. Под каждым вызывающим удивление изображением я поместил подпись «просто соль». Я кратко рассказал о том, насколько удивительна соль. Я хотел начать с «Вот это да!» и побудить учеников увидеть красоту в химии, которая слишком часто рассматривается как сухие формулы.

    Я не сильно изменил остальную часть урока, но переделал листы с заданиями для своих учеников. Вставив общий заголовок «Просто соль?» с одной стороны листа, напомнил ученикам, что «просто соль» представляет собой удивительное вещество. Я проверил наглядные пособия, чтобы убедиться, что у меня есть хорошие изображения соли, а также заголовок «просто соль?».

    Что здесь происходит?

    Джош увидел химию вызывающей чувство почтения, восхищения и удивления Божьим миром. Он поощрял внимательность к творчеству.

    Он вовлек учеников, предоставив опыт диссонанса (между изображением и подписью) и поощряя реакцию удивления и размышлений.

    Он изменил свою практику, изменив введение в урок и структуру урока, подобрав изображения и подписи, чтобы вызвать удивление, и следовал этому акценту в наглядных материалах и рабочих листах.

    Как я могу сделать это сам?

    Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

    Вера Джоша дала ему возможность видеть бытовое вещество, соль, как объект удивления. Вера изменяет взгляд христиан на мир. Для христиан это мир Бога, проявляющего качества мудрого и доброго Творца, хотя мир сейчас и не такой, как планировал Бог. Отношение «ну и что?» отказывается удивляться великолепию и сложности творения, не может подняться над обыденным и испытать удивление.

    Что это меняет?

    Создав диссонанс посредством использования заголовка «просто соль», за которым следовали удивительные изображения, Джош бросил вызов отношению «ну и что?», которое он увидел у своих учеников. Использованные им изображения предлагали ученикам другой способ взаимодействия с содержанием урока.

    Что еще можно сделать?

    Поэт Фрэнсис Томпсон говорит о том, что мы отдалились от мира и упустили «многокрасочную вещь». Учителя могут создавать моменты удивления в любом предмете, чтобы ученики могли испытать «многокрасочную вещь». Это означает, что в каждом предмете есть потенциал для духовного опыта.

    Узнать больше

    Отношение «ну и что?» может привести к халатному отношению к планете и живущим на ней людям. С другой стороны, отношение уважения и удивления может привести к хвале Бога и заботе о Его творении. Псалмопевец (Псалтирь, 18:2) смотрит на небеса, для него звезды говорят о славе Божьей. Это не «просто звезды». Поэт Элизабет Барретт Браунинг говорит о том, что Земля «напичкана» небесами для людей, способных это видеть. Для тех, кто смотрит глазами веры, Бог находится в обыденном и обыкновенном – следы рук Его видны повсюду. Такой взгляд может привести к почтению.

    Земля напичкана небесами,

    и каждый куст в Божьем огне,

    но только тот, кто видит это, снимает обувь свою,

    остальные сидят вокруг него и срывают ежевику…

    (из стихотворения «Аврора Лей», Элизабет Барретт Браунинг)

    Когда мы говорим о духовности, большинство людей думает о чем-то неопределенном и потустороннем. Напротив, духовность Библии очень приземленная. Материя – вещество этого мира – получила одобрение Бога в процессе творения, когда Он провозгласил, что это «весьма хорошо» (Книга Бытие, 1:31). Отношения с Богом выражаются через тело, чувства, мысли, людей и вещи этого мира. Переживание Бога часто происходит таким же образом. Для Моисея это был горящий куст, который он мог проигнорировать. Но все же он решил свернуть с дороги и исследовать этот куст (Книга Исход, 3:2-3). И Фрэнсис Томпсон, и Уильям Вордсворт высказывали мысль о том, что «небеса окружают нас».

    Ангелы хранят свои древние места;

    Прикоснись к камню, и ангел полетит!

    Это вы, это ваши отрешённые лица,

    Кто упускает многокрасочную вещь…

    («Царство Божье», Фрэнсис Томпсон)

     

    Рассмотрите подобные примеры:

    Что если урок о магнетизме вдохновит удивление и любознательность?

    Что если раздел о растениях подчеркнет взаимосвязанность творения?

    Что если на уроке природоведения вместо «наш мир» мы будем говорить «Божий мир»?

    Урок химии и поиск истины

    Что если, изучая научные открытия/исследования и выполняя лабораторную работу, разговор пойдет о поиске истины?

    В начале урока учитель предложил классу размышление над высказываниями ученых разных эпох и над различием их подходов.

    Подход ученых к исследованиям в прежние времена: «Я должен найти объяснение этому феномену, для того чтобы действительно понять природу».

    Подход ученых к исследованиям сейчас: «Я должен получить результат, который впишется в мои исследования так, чтобы я мог получить деньги от моего большого фармацевтического спонсора».

    Далее учитель поделился реальной историей из жизни.

    «У меня есть знакомая, которая работает лаборантом в научно-исследовательском центре. Она рассказывала, что ее коллега практикует подтасовывание результатов анализов. Когда к ним поступают образцы для проведения исследования, эта женщина смотрит в диагноз больного и просто пишет такие «результаты» анализов, которые бы соответствовали данному заболеванию.

    Кстати, она предупредила свою коллегу о том, что если та не изменит свое отношение к выполнению работы, ей придется сообщить об этом начальству. И знаете что? У моей знакомой из-за этого возникли проблемы на работе. Не всегда так просто отстаивать истину. Иногда приходится платить за это высокую цену».

    Затем ученикам были предложены вопросы для обсуждения: «Какие могут быть последствия такого отношения к анализам? Чтобы вы сделали на месте моей знакомой, заметившей такое отношение? Как вы думаете, по какой причине этот лаборант так поступает?»

    Урок продолжился просмотром отрывков сериала «Обмани меня» (Сезон 1, эпизод 7) с комментариями и вопросами учителя.

    «Время 06:00-07:43

    • В чем состояла проблема?

    Время 19:00-22:40

    • Проблема содержалась только в подделке или в оригинале препарата также?
    • Что заставило женщину-химика, работавшую на фармацевтическую компанию и продавшую формулу лекарства конкурентам, в итоге разоблачить своего работодателя?
    • Почему фармацевтическая компания отказалась от услуг одной лаборатории и наняла другую?
    • С какой целью ученый создавал лабораторию?
    • Глава лаборатории, от услуг которой отказались, говорит такую фразу «Видимо, бизнес и наука несовместимы». Как вы ее понимаете? Согласны ли вы с ней?

    Время 38:20-39:22

    • Почему компания-производитель не провела тщательные исследования?
    • К чему это привело?
    • Мне кажется, это похоже на ситуацию в лаборатории моей знакомой. Только уже намного масштабней, не так ли? Так в какой же момент это начинается? Когда погоня за результатами и выгода становятся важнее истины и человеческой жизни?!

    Помните, в первом эпизоде виновнице всего произошедшего дают характеристику: «Она училась у меня. Отличная ученица!» Возможно, уже тогда, во время своей учебы, она небрежно относилась к выполнению каких-то заданий, просто «подгоняла» факты, использовала ГДЗ (готовое домашнее задание). Ведь так проще, быстрее. «Зачем понапрасну тратить время на выполнение этих бессмысленных заданий?! Я ведь и так знаю, понимаю!» Знакомые фразы? Не говорим ли и мы их?»

    Домашнее задание для учеников было ознакомиться с жизнью и работой семьи физиков Кюри. Нужно было поддать анализу отличие их подхода к своей исследовательской работе от того, который ученики видели в отрывках фильма.

    Что здесь происходит?

    Учитель увидел урок химии как возможность призвать детей к принятию ответственности, к уважению и почтению, а также к стремлению к благу для других людей.

    Учитель вовлек учеников, предложив им подумать над ключевой фразой или образом, изучать основополагающие вопросы, глубоко размышлять над идеями и личным опытом.

    Учитель изменил свою практику:

    Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

    • Вера – в то, что Бог есть источник истины и знаний о сотворенном Им мире, а любой обман и эгоизм – это грех.
    • Надежда – в мире есть еще много неизвестного и непонятного человеку, но Бог может дать человеку мудрость для познания Своего творения и помочь преодолеть искушение обмануть других.
    • Любовь – в том, чтобы искать истину и следовать ей, не причиняя вред другим.

    Что это меняет?

    Ученики приходят к осознанию важности не только результата, но и того, как мы его достигаем, и к чему он приводит.

    Что еще можно сделать?

    • Рассмотреть примеры различных ученых/исследователей, проанализировать их вклад в науку.
    • Экскурсия в лабораторию.

    Узнать больше

    Рассмотрите подобные примеры:

    Что если, изучая проекции карт, разговор пойдет о справедливости?

    Что если изучение разницы между государственными законами и социальными нормами поднимет вопрос морального закона и совести?

    Что если научный миф покажет ученикам, что честность очень важна?

     

    Урок химии и ответственность

    Что если, изучая полезные ископаемые, речь пойдет об ответственности

    Для проведения этого урока учитель превратил класс/холл школы в выставку работ южноамериканского фотографа Диллона Марша «Чего это стоит» (подробнее на http://dillonmarsh.com/about.html). Для входа на выставку ученики должны были «приобрести» билет, ответив на вопрос учителя по теме, которую они сейчас изучают. Билетом служили монеты «1 копейка», «10 копеек», прозрачная бусина, подвешенная на нитку, и медная проволока, согнутая в виде браслета. Каждый ученик получал один из таких «билетов», в результате чего получилось 4 группы.

    В начале урока учитель выступил в роли экскурсовода, сделав вступление перед ознакомлением с фотоработами.

    «Эти удивительные изображения демонстрируют количество металла, добытого из шахт и карьеров. Почти каждый из нас ежедневно контактирует с какой-то формой драгоценного металла. Но мало кто задумывается, какой длинный путь прошли эти металлы, чтобы добраться туда, где они используются сегодня.

    Сейчас в открытом доступе есть масса информации о том, как добывается золото и другие металлы. Но часто бывает трудно понять масштабы этих работ. Например, мы можем прочесть в источнике об одном миллионе метрических тонн металла, добытых из одной шахты. Много это или мало? Очень немногие люди могут визуализировать данный показатель.

    Из подобных размышлений родился проект фотографа из Южной Африки Диллона Марша (Dillon Marsh) под названием «Чего это стоит» («For What It’s Worth»). Автор хотел оценить результаты добычи металлов визуально. И это ему удалось – в результате получились впечатляющие и завораживающие работы.

    Художник снял несколько карьеров, затем собрал все необходимые данные о количестве выкопанных там металлов, создавая модели, соответствующие массе ископаемых. После этого Диллон поставил модели на реальные фоны карьеров и получил удивительные иллюстрации количества добываемых драгметаллов.

    Работы художника показывают количество золота, платины и меди, добытых из южноафриканских месторождений».

    Затем, учитель попросил учеников объединиться в группы соответственно их «входных билетов», поручив каждой из групп серию фотографий с информацией о данном месторождении:

    • «1 копейка» — платина;
    • «10 копеек» — золото;
    • браслет из проволоки – медь;
    • прозрачная бусина – бриллиант.

    После отведенного на подготовку времени, каждая группа выступала в роли экскурсовода для остального класса. Ученики должны были не просто пересказать информацию, но поделиться своими впечатлениями от увиденного и прочитанного.

    Например:

    Дальневосточный Рэнд произвел приблизительно 10 854 тонн золота. Горнодобывающие операции начались в 1939 году. Это сделало его крупнейшим производителем золота среди семи золотых месторождений. На одной из фотографий изображена золотая сфера, которая находится на мемориальном участке воронки, унесшей жизни работника и его семьи. Это произошло в 1964 году, когда в одну ночь земля под домом рухнула. Провалы часто встречаются в этом районе и часто приписываются горнодобывающей деятельности.

    Таким же образом были оформлены и другие серии фотографий.

    Далее учитель продолжил рассказ о проекте и о том, что Марш объясняет, что он использует фотографию для изучения отношений между людьми и окружающей средой. Кроме того, Марш утверждает, что «моя работа часто изолировалась и подчеркивала специфические особенности конкретного ландшафта, от пригородных районов до более пустынных сельских пейзажей – как правило, элементы, которые иллюстрируют, как мы намеренно и непреднамеренно вовлечены в мир вокруг нас. Помимо удовлетворения моего собственного любопытства, проект «Чего это стоит» очень много говорит о том, чтобы обеспечить уникальную перспективу в индустрии, сыгравшей такую значительную роль в истории Южной Африки. Поскольку эти усилия формируют развитие, они также приходят с социальными и экологическими издержками. Добыча полезных ископаемых часто заставляет ориентироваться именно на эту отрасль целые населенные пункты. Но когда шахты пустеют или становятся нерентабельными, эти города просто могут быть оставлены для разрушения. Мое намерение состоит не в том, чтобы занимать конкретную позицию по этому вопросу, а в том, чтобы побудить зрителей прийти к своим собственным выводам».

    Учитель подвел размышления учеников к тому, они также пришли к собственным выводам в свете того, что увидели и узнали на уроке, а также в свете библейского взгляда. Ведь на самом деле Бог поручил человеку рационально использовать все природные ресурсы и способствовать их бережной добыче и использованию. После завершения работ на шахтах нужно проводить рекультивацию и приводить в порядок местность. Максимально использовать все защитные сооружения, очистку и фильтрацию воды и грунта от загрязнения и т. д.

    В конце урока учитель предложил классу свой проект «Чего это стоит», поручив каждой группе определенную экологическую проблему:

    • незаконная добыча янтаря;
    • вырубка деревьев в Карпатах;
    • добыча угля;
    • использование водных ресурсов.

    Каждая группа по данной проблеме должна была подобрать фотоматериалы, предоставить краткую информацию, осветить последствия и предложить способы решения.

    Что здесь происходит?

    Учитель увидел урок химии как возможность призвать детей к принятию ответственности, к исцелению разбитого и поиску справедливости, к ободрению и работе над изменениями.

    Самой формой проведения урока и его содержанием учитель вовлек учеников, расширив их способы участия; побудил их не только узнавать о чем-либо, но и учиться у него, размышлять над примерами, действиями и заданиями.

    Учитель изменил свою практику:

    Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

    • Вера – в то, что Бог доверил человеку Свое творение для рационального и ответственного использования.
    • Надежда – несмотря на то что мы вынуждены использовать ресурсы земли, мы можем делать это мудро, минимизируя ущерб природе, и поступать справедливо по отношению к другим людям.
    • Любовь – проявляется в мудром использовании ресурсов земли.

    Что это меняет?

    Учит детей ответственно относиться к использованию природных ресурсов, не забывать о последствиях потребительского подхода.

    Что еще можно сделать?

    • После выполнения проекта «Чего это стоит» ученики могут организовать ознакомительную экскурсию для других классов/родителей.
    • Написать краткое размышление на тему «Как я понимаю высказывание «После нас хоть потоп»
    • Привлечь учеников к просветительской работе по экономному использованию воды, газа, электричества (изготовление постеров и т. п.)

    Узнать больше

    Рассмотрите подобные примеры:

    Что если, изучая фермерство (городскую/сельскую жизнь), разговор пойдет о том, как мы можем заботиться о творении? 

    Что если выращивание фасоли поможет ученикам увидеть взаимосвязанность мира? 

    Что если, изучая тему «Планета Земля», разговор пойдет о том, чтобы мы не загрязняли окружающую среду мусором?