Стратегия 3: Стремление найти ответы на важные вопросы

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Апатия – это отсутствие интереса, участия и любопытства к тому, что происходит в окружающем мире. Такое отношение ограничивает возможность задавать важные вопросы, чувствовать потребности других людей или испытывать побуждение сделать что-либо для них. Апатия имеет отношение к лени; это бесцельное блуждание по жизни, состояние, когда человек «не полностью живой». Иисус сказал, что он пришел, чтобы принести полноту жизни (Евангелие от Иоанна, 10:10).

«Апатия – это принятие неприемлемого» (Джон Стотт).

«Новый мир не может быть построен равнодушными людьми» (Питер Маршалл).

Любознательность и задавание вопросов не противоположны вере; они, скорее, произрастают из веры и питают ее, отправляя нас на поиски ответов. Важные вопросы можно задавать не только снаружи, но и изнутри отношений с Богом. Любознательность не обязательно представляет собой праздные домыслы, и задавание вопросов не всегда выражает сомнения. Они являются частью того, чтобы быть живым по отношению к Божьему миру. В Библии люди задают философские вопросы, например, почему беззаконный человек процветает (Книга Иова, 21:7).

Другим препятствием на пути искреннего интереса к нахождению ответа на вопрос является редукционизм. Это взгляд на мир, который предполагает, что, в конечном счете, все вопросы сводятся к физике или биологии, и который использует эти сферы знаний, чтобы объяснить вопросы о смысле, цели, красоте, надежде и справедливости. Вера действительно может открыть разум человека к тому, чтобы он заинтересовался богатством творения и поднял полный спектр вопросов о жизни, которых она заслуживает.

«Ведь слава Божия – это живой человек, и жизнь человека – в лицезрении Бога» (Ириней Лионский).

Что это значит в школе?

Любознательность можно поощрять при изучении любого предмета.

  • Задавайте важные вопросы, а также мотивируйте учеников их задавать. Например: «Как закономерность попала в числа?».
  • Создавайте пространство и время для вопросов (например, организуйте пространство для ответов учеников на наглядных пособиях).
  • Используйте важные вопросы в качестве руководящих элементов планирования и организации урока. Цели также можно записать в виде вопросов.
  • Поощряйте поиск ответов на трудные вопросы в работе учеников, а не только правильные ответы или слишком быстрое нахождение ответа.
  • Обсудите с учениками ограничения различных дисциплин с точки зрения видов вопросов, на которые они могут эффективно дать ответ.
  • Пригласите верующих из поместных церквей, когда будете преподавать темы, в которых они имеют опыт. Ученики могут подготовить вопросы для них. Если вы не можете найти местных экспертов, попробуйте отправить вопросы учеников по электронной почте специалистам в соответствующей сфере.

Подумайте о том моменте, когда глобальный вопрос был задан на каком-либо уроке, кроме изучения Библии или религии. Чувствовали ли вы себя способным продолжить его обсуждение? Или же ученики проявляли апатию, и их нужно было стимулировать задавать такие вопросы? Определите урок, который имеет потенциал для обсуждения важных вопросов, особенно касающихся веры и ценностей. Как бы вы могли преподать это таким образом, чтобы мотивировать учеников заинтересоваться этими вопросами? Вы можете отобразить цель в форме важного вопроса в начале урока естественных наук, построить урок вокруг него, а затем вернуться к нему в конце.

Внимание! Для дополнительного чтения по данной теме см. статью: «Настоящее христианское образование: определить жизненно важные вопросы, задавать их и отвечать на них».

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»