Стратегия 8: Признательность и благодарность

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Благодарность является ответом на дар от Бога – нашу жизнь; это противоположно взгляду на жизнь как на то, что мы заслуживаем или что контролируем своими собственными силами. Она включает в себя переориентацию жизни с благодарением в качестве параметра по умолчанию. Благодарность не только повышает уровень осведомленности о нашей собственной ситуации; она напоминает нам о ситуации в жизни других людей. Она выражается по отношению к Богу (Псалтырь, 92:1) и другим людям (1 Послание к Тимофею, 2:1). Мартин Лютер считал благодарность основополагающим отношением; это как шаблон, который определяет форму жизни. Когда кто-то делает что-то для вас, есть чувство благодарности, которая заслужена. Именно поэтому Лютер сказал, что неблагодарность является кражей. Благодарность часто подразумевает, что нам нужно остановиться в наших личных стремлениях, и по достоинству оценить полученное. Слишком легко культура потребления может скатиться к неблагодарности.

Во всей Библии мы видим, как люди благодарили Бога в молитве, песнях, поклонении и танце. Сказать «спасибо» – это самая базовая форма молитвы, и такая, которая никогда не выйдет из употребления.

«Если единственной молитвой, произнесенной вами за всю жизнь, было «спасибо», этого будет достаточно» (Мейстер Экхарт).

Иисус благодарил Бога за пищу и за то, что Бог ответил на его молитву за Лазаря. Иисус похвалил прокаженного, который вернулся и поблагодарил за исцеление. Многие свои письма апостол Павел начинал с благодарения, также он говорил христианам, что нужно благодарить за все (Послание к Колоссянам, 2:7; 1 Послание к Фессалоникийцам, 5:18). Слово Евхаристия (святое причастие или хлебопреломление) означает благодарение; это благодарность за жизнь, смерть и воскресение Иисуса, которые открыли новые отношения с Богом через прощение грехов.

Что это значит в школе?

Выражение благодарности и признательности может изменить атмосферу в классе.

  • Учителя могут показать пример и стимулировать признательность и благодарность как по отношению к ученикам, так и выражая благодарность за те элементы творения, которые мы изучаем.
  • Настройте этос выражения благодарности в классе так, чтобы это стало привычкой (например, использование жеста «спасибо» на языке жестов как быстрого способа выражения благодарности).
  • Обратите внимание учеников на благодарность с помощью целенаправленных действий. Это можно сделать путем организации преподавания и обучения без такого привычного и само собой разумеющегося элемента, например, электричество или книги.

Вспомните случай, когда ученики выразили благодарность вам. Что изменилось после этого? Создайте возможности для учеников почувствовать эффект благодарности, когда вы целенаправленно будете благодарить их. Определите урок, на котором вы сможете сосредоточить внимание на чем-то привычном и само собой разумеющемся, например, на воде.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»