Стратегия 9: Восхищение Божьим творением

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Слово Эдем означает наслаждение (Книга Бытие, 2:8). Библейский Эдем был садом наслаждения, и этот факт предлагает нам новый взгляд на наш мир – мир должен был быть садом наслаждения, чтобы исследовать его. Христиане на протяжении всей истории часто говорили об обучении, находясь в Божьем саду наслаждения, и это является частью истории появления словосочетания «детский сад». Легко склониться к восприятию знаний только с точки зрения полезности и пренебречь получением наслаждения от него. В Библии Бог говорит людям «веселиться» обо всем, что Он дал им (Книга Второзаконие, 26:11). Наслаждение сродни радости, это сознательное получение удовольствия от кого-либо или чего-либо. Оно включает в себя такие вещи, как узнавать больше, обращать внимание, получать удовольствие от чего-либо, будь то красота математики, удовольствие, создаваемое музыкой, радость даяния или простота конструкции. Библия описывает Бога как Того, Кто получает наслаждение от своего народа (Псалтырь, 149:4).

«Единственное, чем нам нужно заниматься, – это любить и получать наслаждение от себя в Боге» (Брат Лоуренс).

Наслаждение не означает, что мы игнорируем все негативное в жизни. Оно подразумевает признание трудностей жизни в полной мере, при этом продолжая радоваться тому, чему мы можем, и доверять основополагающей благости Бога.

«Этот мир настолько полон забот и горя, что обнаружить яркие кристаллы наслаждения, скрытые в мрачных обстоятельствах и надоедливых задачах – это наш любезный долг друг перед другом» (Хелен Келлер).

«Математика, справедливо считается, обладает не только истиной, но и наивысшей красотой – красотой холодной и суровой, как у скульптуры… Истинный дух наслаждения, восторженность, ощущение себя большим, чем Человек, который является краеугольным камнем самого высокого совершенства, можно найти в математике так же, как и в поэзии» (Бертран Рассел).

«Как верующий, я воспринимаю ДНК, информационную молекулу всех живых существ, как язык Бога, а элегантность и сложность наших собственных тел и остальной природы как отражение Божьего плана» (Фрэнсис Коллинз).

Что это значит в школе?

Мы можем организовать преподавание и обучение так, чтобы принести наслаждение и показать, что оно может быть правильной реакцией на мир.

  • Дайте ученикам время насладиться звуками в музыке и поэзии, получить удовольствие от текстур и цветов в изобразительном искусстве, быть восхищенными структурой кристаллов, элегантностью ДНК и красотой чисел.
  • Смоделируйте получение наслаждения посредством языка, используемого в классе, тем, как вы говорите о различных вещах.
  • Сделайте получение наслаждения частью плана урока, когда это приемлемо. Найдите возможности, чтобы показать красоту и сложность вещей.

Подумайте о моменте, когда вы испытывали наслаждение в классе, когда то, что вы изучали, доставило вам радость. Определите урок или раздел, который, по вашему мнению, имеет потенциал для наслаждения. Как преподавание и обучение могли бы способствовать этому? На уроке биологии можно показать фотографии и портреты ДНК. Вы можете сделать тактильное пособие для урока искусств и дать время для прикосновений. Также можно подготовить задание, которое поощряет учеников получать наслаждение от звуков в поэзии.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»