Стратегия 10: Целенаправленная, полная любви забота

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

«Почему в нашей жизни, полной заботы,

Чтоб оглянуться вокруг, нет и минуты?»

(У. Х. Дэвис. «Досуг»).

Нашим ученикам весьма просто идти по жизни, мельком взглянув на мир, лишь изредка останавливаясь, чтобы послушать. Так они дают своему окружению и другим людям только поверхностные мысли и внимание. Это непостоянство взгляда и умения слушать может быть результатом нашей чрезмерно возбужденной среды, но эгоцентризм, поверхностность и отсутствие уважения также могут привести к скудости внимания. Нам необходимо развивать более глубокий взгляд на мир, чтобы мы были способны перевести взгляд с себя на другой объект или человека. Нам нужен внимательный, любящий взгляд и готовность выслушать.

Христиане верят, что Бог может говорить через созданный Им мир (Псалтирь, 18:2) и через вещи, которые создают люди: стихи, идеи, истории, живопись и музыку. Нам необходимы способность внимательно слушать и мудрость, чтобы различить и услышать голос Бога в изучаемом нами.

«Первая обязанность любви – слушать» (Пауль Тиллих).

Внимательная любовь начинается со смирения. Это отношение, которое считает, что другие заслуживают быть услышанными (Послание к Филиппийцам, 2:3). Библия говорит, что мир создан Богом, и что люди – Его творение (Книга Бытие, 1:27). Некоторым образом люди отражают Бога, и это дает им внутреннее достоинство. Это не наше дело, наделять достоинство одним людям, впрочем, как и ограничивать его у других.

Если мы ценим людей, то уделяем особое внимание их жизни, идеям, и тому, что они производят. Чтобы появилось стихотворение, необходимо время, умение и творческие способности. Автор отдает частичку себя и надеется, что его творчество попадет к внимательному читателю. Апостол Павел призывал христиан «помышлять» о хороших вещах (Послание к Филиппийцам, 4:8), используя слово, которое означает «обстоятельно размышлять о чем-либо».

Что это значит в школе?

Учителя могут применить целый ряд стратегий, направленных на поощрение внимания, с целью выражения уважения.

  • Прочитайте текст медленно, вслух и вместе на уроке родного или иностранного языка.
  • Обратите внимание на изображения, снятые крупным планом. Или на уроке биологии рассмотрите то, что видно под микроскопом.
  • Слушайте музыку с закрытыми глазами.
  • Используйте ряд вопросов, которые помогают сосредоточить внимание, или после вопроса дайте ученикам время для молчаливого размышления перед тем, как требовать ответ.
  • На несколько уроков сделайте перестановку мебели в классе, чтобы сосредоточить внимание на объекте, который должен быть изучен.
  • Задумайтесь об эстетике научных презентаций и поощряйте удивление.

Вспомните случай, когда вы были расстроены поверхностным вниманием учеников. Какие обучающие стратегии вы использовали, чтобы поощрить уважительное, любящее внимание? Вспомните тему, когда вам было необходимо обратить пристальное внимание учеников. Как вы могли бы преподавать, поощряя внимание, формирующее уважение? Вы могли бы закрыть большую часть картины и открывать ее понемногу, называя несколько объектов, которые ученикам нужно найти, чтобы они открыли для себя мастерство, вошедшее в картину.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»