Как я могу сделать это сам в средней школе?

Данный подход состоит из трех шагов или фраз, которые выражают христианскую основу преподавания и обучения.

  1. Посмотри по-новому.
  2. Вовлеки по-новому.
  3. Действуй по-новому.

Шаг 1. Посмотри по-новому

Посмотреть по-новому – это увидеть и представить себе с христианской точки зрения то, что мы преподаем. Вследствие этого мы спрашиваем себя, как христианский взгляд на жизнь может изменить наше преподавание и обучение. Например, христиане выделяют различные виды богатства: богатство дружбы, богатство веры, богатство добрых дел, богатство взаимоотношений с Богом. Это может привести к иному способу изучения людей, живших в другое время и из других культур, на уроках географии и истории. Библейский взгляд на богатство дает нам свободу увидеть богатство различных культур и бедность нашей собственной культуры в некоторых областях. Взгляд на человека как на целостное существо, в котором причудливо соединились тело, душа и дух, может изменить способ, которым мы преподаем физическую культуру, и включающий в себя влияние упражнений на наше тело, ум, эмоции и дух. Обзор принципа «посмотри по-новому», приведенный здесь, даст вам примеры христианского взгляда на жизнь.

Например, на уроке истории можно было бы учить об отмене работорговли и стремиться рассмотреть эту тему с точки зрения активных христианских общин, где люди поддерживают друг друга и зависят друг от друга, а не реформаторов-одиночек. Это отражает библейский акцент на том, что христианские общины функционируют как одно тело.

Шаг 2. Вовлеки по-новому

Вовлеки по-новому –  касается того, как мы вовлекаем учеников в изучение темы в свете нового способа видения урока. Этот этап затрагивает возможности участия учеников и включает в себя личный опыт и виды деятельности, в которых они участвуют, идеи, о которых их просят поразмышлять, и вопросы, на которые нужно ответить. Он включает в себя идеи, которые они обсуждают, связи, которые они устанавливают между верой и жизнью, а также возможности практического применения знаний. Этот обзор покажет вам несколько моделей возможного участия учеников в новом способе видения урока.

Например, изучая отмену работорговли, ученики могут принять участие в целом ряде мероприятий, которые помогут сосредоточиться на новом акценте – пользе христианских общин. Они могут исследовать движение низов, рассматривая роли различных социальных групп, а также в группах разработать пирамидальную диаграмму. Они могут работать все вместе, подготавливая финальную презентацию, в которой разные группы будут обращать внимание на различные аспекты движения низов.

Шаг 3. Действуй по-новому

Действуй по-новому – непосредственно о том, что делает учитель. Это связано с приведением привычек или практик, используемых в классе, в соответствие с христианскими верованиями и ценностями, руководствуясь новым способом видения урока. Действовать по-новому включает в себя конкретные вещи: вопросы, которые мы задаем; организация помещения; что мы включаем в наши проверочные работы; и важность чего мы демонстрируем своим поведением. Обзор этого шага покажет вам примеры, как можно их скорректировать.

Например, если вы преподаете отмену работорговли в качестве примера активных христианских общин, вам нужно будет проверить вопросы, тесты, ресурсы и наглядные пособия. Отражают ли они новое видение или же по-прежнему фокусируются на одиноких реформаторах? Подумайте о том, что вы используете, и что решаете не использовать. Подумайте о взаимодействии, которое вы могли бы спланировать для учеников. Может ли оно в какой-то мере отразить общинный аспект изучаемой темы? Могут ли они сотрудничать в выполнении какой-либо части задания?

Действие

Возьмите урок, который вы уже преподаете, но хотели бы изменить. Подумайте, каким способом можно посмотреть на этот урок с христианской точки зрения. Нажмите здесь, чтобы получить идеи, как это сделать. Используйте ключевые моменты двух других шагов, чтобы стимулировать ваше размышление о том, что можно предпринять, чтобы изменить свою практику, и как вовлечь своих учеников.