Понимание подхода «А что если…?»

Цель этого сайта – помочь учителям увидеть, что для образования на практике может означать христианское направление. В качестве общей основы подход «А что если…?» использует три кратких фразы или шага: посмотри по-новому, вовлеки по-новому и действуй по-новому. Они не охватывают все, что должно быть сказано о вере или об обучении; правильнее сказать, что они предлагаются в качестве вспомогательных средств, чтобы обратить внимание на некоторые ключевые точки соприкосновения христианства и того, как мы учим. Они также помогают выявить некоторые общие моменты в многочисленных примерах, приведенных на других страницах сайта. Цель – подчеркнуть обеспокоенность тем, как происходит процесс преподавания и обучения, а не только тем, какое содержание преподается, и когда определенные христианские слова и идеи встречаются в учебной программе.

Посмотри по-новому

В начале обязательного курса иностранного языка ученик пожаловался учителю, что хотел бы не изучать этот предмет. Он не думал, что языки ему даются легко, и не мог увидеть большую пользу от иностранных языков для своей будущей карьеры. Тратить так много времени на то, что не будет ему полезно, он считал несправедливым. В течение учебного года учитель мотивировал своих учеников думать об изучении языка по-новому – как о проявлении любви к ближнему, когда ты показываешь интерес и говоришь с людьми на их родном языке, а не только ожидаешь от других, что они сделают все сами. Перед Рождеством ученик поделился с учителем: его отношение к обучению изменилось, и теперь он считает, что изучение иностранных языков должно быть обязательным для всех.

Как ярко иллюстрирует эта правдивая история, преподавание и обучение заключаются не только в содержании преподаваемого, а и в эффективности методов учителя. То, что представляют себе учителя и ученики, играет важную роль. Учителям нужно видеть детей, школу и преподаваемый предмет определенными способами. Именно они влияют на процесс преподавания. Разве дети – это пустые ведра, которые надо заполнить информацией? Или обучение главным образом рассматривается в качестве прелюдии к будущей работе? Как бы могло измениться обучение математике, например, если бы мы активно рассматривали, как понимание этой науки используется для служения другим?

Ученикам также нужно увидеть свое обучение и мир вокруг конкретными способами, на которые влияют их учителя. Например, изучение языка нужно главным образом для того, чтобы быть «впереди планеты всей», зарабатывать больше денег или просто сдать экзамен? Или это может стать хорошим способом наладить отношения с людьми из других культур? Как ученики в наших классах сформируют представление о своем собственном росте и месте в мире? Должны ли мы брать на себя ответственность за руководство способами, которыми они придут к пониманию значимости изучаемого?

Следовательно, первая необходимость – начать думать о том, как христианский акцент на вере, надежде и любви поможет нам посмотреть по-новому – чтобы увидеть учеников, школьный предмет и происходящее в классах новыми способами, а также помочь учащимся сделать то же самое.

Исследуйте стратегии «посмотри по-новому»

Вовлеки по-новому

Класс начальной школы готовится услышать историю из Библии, и учитель захотел найти способ, как помочь школьникам не быть пассивными, а внимательно слушать и задавать правильные вопросы. Учитель решил рассказать историю, не называя имен персонажей, вместо этого, описывая их как «человека, который молился» и т.п. Во время рассказа также использовались маленькие фигурки с пустыми лицами, класс в это время сидел в кругу на ковре. Затем ученики разыграли историю, используя фигурки, а учитель попросил их подумать, что каждый из персонажей мог думать или чувствовать. И, наконец, ученики прочитали эту историю в детской Библии.

Этот пример указывает на необходимость согласования нашего видения урока с участием в нем. Учитель хорошо подумал не только о содержании урока, но и о различных способах приобщения учеников к участию. Это привело к различным способам переживания материала и различным видам обучения. Предположим, учитель много говорил ученикам о важности веры, надежды и любви, и совсем не отвел времени на обсуждение их собственных убеждений, или вообще не просил рассмотреть вопросы веры в их работах. Разговоры о вере, надежде и любви, вероятно, довольно быстро начнут казаться фальшивыми или, что еще хуже, ученики могут привыкнуть к таким разговорам без связывания их со своей повседневной жизнью. Тогда видение и участие будут отдаляться друг от друга.

Участие – это то, как мы вовлечены в процесс обучения. Есть множество возможных способов участия: спокойно слушать, энергично дискутировать, отвечать на вопросы, писать сочинения или стихотворения, выражать свою реакцию посредством рисунка или музыки, участвовать в ролевой игре, танце или драме, проводить независимое исследование, сотрудничать, помогая другим ученикам, молиться друг за друга, искать практическое применение знаний и так далее. Для любого урока мы должны выбрать способы участия, наилучшим образом подходящие целям обучения и поддерживающие новый способ видения, к которому стараемся приобщить учеников. Это означает, что мы обращаем внимание на то, действительно ли предлагаемые нами возможности участия в происходящем в классе, а также наше собственное участие, способствуют духовному и нравственному развитию. Ключевой вопрос не в идеях и информации, которым можно научиться, но в том, как каждый человек в классе устанавливает связь с ними и друг с другом.

Рассмотрите стратегии «вовлеки по-новому»

Действуй по-новому

На уроке биологии учитель давал тему классификации растений. Он желал донести до учеников, что растение представляет собой гораздо большее, чем сумма его частей. Он хотел, чтобы его класс ближе познакомился с цветами, и воспринимал растения не просто как список ботанических терминов, не замечая всю их красоту. Учитель выбрал стандартное преподавание этой темы, но на партах были свежие цветы. В конце урока учитель показал несколько изображений: красный мак в память о солдате, рождественский венок и яркую гвоздику на день святого Валентина. У всех цветов были листья, стебли и тому подобное, но они являли собой гораздо большее. Учитель также показал схему строения цветка, находившуюся рядом с картиной цветка Джорджии О’Киф.

Этот третий пример указывает на следующий шаг. Мы позволяем себе посмотреть по-новому и думать о способах, как именно христианский взгляд на мир может повлиять на наше преподавание. В результате, мы обдумываем виды участия и взаимодействия с людьми и миром, которые мы хотим поощрить нашим преподаванием. В какой-то момент мы должны решить, как реализовать изменения нашего видения в форме конкретных действий в классе. Мы начнем устанавливать новые модели действий – конкретные способы использования ресурсов класса, пространства, слов, картинок и т.п. Именно эти модели несут значительную часть неявного обучения. Это включает в себя виды вопросов, которые мы задаем, и когда мы их задаем; виды деятельности и тестов, которые мы разрабатываем; способы, которыми мы организовываем группы; истории, которые мы рассказываем; расположение класса; изображения, которые мы показываем. Все это (и не только) красноречиво говорит о том, что действительно важно в нашем классе. Если мы говорим, что вера, надежда и любовь очень важны, но в тестах требуем только теоретическую информацию, а не ответов, касающихся смысла и значения, или если наши жесты не несут в себе уважения, то останется несоответствие между христианским способом восприятия наших действий и конкретными моделями практик, формирующих наши классы. Чтобы серьезно формировать образование в христианском понимании, нужно искать модели практик, которые построены на основных христианских ценностях и поощряют формы участия, усиливающие их.

Делает ли это христианские практики преподавания отличными от всех других? Узнайте больше здесь.

Исследуйте стратегии «действуй по-новому»

«Копать глубже»