Большая картина: Любовь и педагогика
Любовь и педагогика
«Они безнадежно влюблены».
«Я люблю фрикадельки».
«Я любил «Звездные войны»».
«Она была известна благодаря своей любви к бедным».
«Любите врагов ваших».
Очевидно, что слово «любовь» является довольно гибким в русском языке (впрочем, как и в других языках). Судя по всему, оно может говорить о различных переживаниях, начиная от интенсивного романтического влечения и заканчивая удовольствием от еды и развлечений. Большинство повседневных применений этого слова относятся к некоторому чувству привязанности или влечения, но не все. Любовь к бедным, к примеру, может не включать в себя какие-либо подобные чувства, и любовь к своим врагам фактически противоречит нашим чувствам. В этих случаях любовь – это не теплые ощущения, а скорее бескорыстный выбор заботиться о чужих потребностях. Этот огромный диапазон значений подразумевает, что разговоры о любви в широком смысле могут привести к недоразумениям.
Какую любовь предполагают следующие иллюстрации?
Какие чувства, возможности выбора и обязательства может включать в себя каждый из этих видов любви?
Библия приветствует все эти виды любви, ее истории охватывают пиршества, говорят о радости и страданиях семейных уз, а также содержат эротическую поэзию. Однако, когда Новый Завет говорит о «вере, надежде и любви», прежде всего имеется в виду такой вид любви, который включает в себя отказ от эгоцентризма, стремление к общению с Богом и благополучию других. В центре учения Иисуса находился призыв любить Бога всем, что мы есть, и любить ближнего, как самого себя. Другими словами, мы должны сосредоточиться не только на наших собственных потребностях и желаниях, но и на том, что будет приятно Богу и окружающим нас людям.
Один известный библейский отрывок, часто используемый на свадьбах по отношению к более романтической любви, описывает христианскую любовь следующим образом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Христиане верят, что этот вид любви повторяет характер Бога, как говорит об этом другой отрывок – «Бог есть любовь». Поэтому, этот вид любви должен все больше и больше характеризовать наш способ «бытия в мире», наше отношение к другим людям, независимо от личной привязанности к ним, и даже наше отношение к большому миру вокруг нас. Если наше преподавание и обучение повернут нас от поглощенности собой к открытости Богу и предупредительной заботе о других людях и мире, в котором мы с ними живем, это изменит нашу жизнь как учителей и учеников.