Надежда и педагогика

«Я надеюсь, что сдам экзамен по вождению».
«Оставь надежду, всяк сюда входящий».
«Нам нужно на что-то надеяться в трудные времена».
«Ему не стоит надеяться на успех».

Хотя сердце человека часто искушаемо отчаянием, видя состояние окружающего мира, оно продолжает держаться надежды на что-то лучшее. Тем не менее, многие из нас склонны использовать слово «надежда» для выражения неуверенности или оптимизма, который имеет, в лучшем случае, слабое основание. «Я надеюсь, что завтра будет солнечно», – мы говорим так, будучи неуверенными в погоде. Нам также свойственно выражать надежду как ощущение и чувство ободряющего оптимизма, что ситуация улучшится: «Я надеюсь, что моя команда выиграет в этом году».

Посмотрите на следующие рисунки:

Что они говорят вам о надежде?

Какой образ жизни, мышление и чувства они предполагают?

Христианская надежда – это не то же самое, что оптимизм. Это – научиться больше доверять Богу, Который не подводит и держит свои обещания. Бог любит нас, Он открыл Себя нам и пообещал, что Его цели для нашей жизни будут достигнуты; это не столько сила нашей собственной веры в любой конкретный момент, это – основы христианской надежды. Потому что в основании нашей надежды Бог, а не достижения или чувства человека. Чтобы иметь надежду, нам необязательно испытывать чувство оптимизма или полагаться на то, что все получается хорошо. Зачастую надежда – это то, что помогает нам двигаться вперед в сложных ситуациях. Она тесно связана с настойчивостью, упорством, потому что без надежды мы отчаиваемся и сдаемся.

В смерти и воскресении Иисуса Христа христиане видят Божью победу над грехом и смертью. Хотя зло все еще присутствует и активно, его окончательное поражение гарантировано. Однажды этот мир будет создан заново, без всего зла, которое в настоящее время наполняет его. Однажды больше не будет смерти, печали или боли; грех и смерть не оставят за собой последнее слово. Это формирует ключевой элемент более масштабной библейской истории о Божьей верности своему народу и Его продолжающейся работе. Бог приносит жизнь и обновление в мир, до того времени, когда все будет создано по-новому.

Библия видит надежду как жизнь в будущем прямо сейчас – жить здесь и сейчас ценностями и отношениями Царства Небесного и стать теми, кто осуществляет перемены, неся надежду в окружающий мир. Христианство заключается в том, чтобы наш образ жизни свидетельствовал о том, что добро сильнее зла, любовь сильнее ненависти и жизнь сильнее смерти.

Надежда на Бога – это не единственный аспект христианской надежды; у нас также есть личные надежды на будущее. Общество часто поощряет отношения типа «желай достаточно сильно, и это произойдет» или «следуй за своей мечтой». Суть таких вещей, как правило, в надеждах и мечтах одного человека. В противоположность этому, христианская надежда имеет общественный характер и обеспечивает поддерживающую основу для конкретных направлений, по которым может пойти наша личная жизнь. Наши личные амбиции могут потерпеть фиаско или сменить направление, но христианская надежда на Божье обновление лично нас и всего мира остается незыблемой основой. В то же самое время, более масштабная христианская надежда может начать придавать форму тому, как мы представляем себе наше индивидуальное будущее и то, что, мы надеемся, будет у других. Это может повлиять на то, чего мы желаем и к чему стремимся, и на результаты, которые мы ожидаем. Таким образом, надежда на наше будущее и на будущее окружающих нас людей, а также ощущение того, как мы могли бы помочь им стать успешными, рассматривается нами через призму отношений с Богом и другими людьми.

В обществе мы можем поддерживать друг друга, когда мы стремимся к тому, чтобы христианская надежда сформировала наши идеалы и действия. В отношениях с людьми мы практикуем прощение, когда поступаем неправильно, и предпринимаем шаги, которые ведут к изменению и росту. Это верно и для школьного сообщества. То, как мы говорим о будущем нашего общества или же отдельных учеников, будет передавать, на что мы сами надеемся. Наши реакции на неудачи учеников, будет ли это поведение, нравственность или успеваемость, будут передавать (или не передавать) ощущение надежды. То, что ученики узнают в школе о том, что верно, и как все происходит в мире, будет демонстрировать их собственное чувство надежды, положительное или отрицательное.