Вера и педагогика

«Мне не нужны доказательства, я просто верю».

«Имей веру, технология решит проблему глобального изменения климата».

«Я верю в Бога».

«Сынок, я верю, что ты будешь поступать правильно».

«Моя вера влияет на все, что я делаю».

Какую веру изображают эти фотографии?

Какие чувства, возможности выбора и обязательства подразумевают они?

Понимание веры

Разные люди понимают слово «вера» по-разному. Для некоторых это позитивное слово, несущее в себе ощущение безопасности, связанное с доверием человеку, на которого можно положиться. Для других это слово негативное, означающее перестать руководствоваться своим рассудком. Многие люди воспринимают веру как нечто, ассоциирующееся только с религиозным меньшинством, которое считает думающих людей пропащими грешниками. Придерживающиеся такого мнения забывают тот факт, что жизнь большинства людей на Земле формируется той или иной формой религиозной веры.

Христианская вера

Для христиан вера – это драгоценный дар и ответ на действие Божьей благодати, а не то, что мы производим в себе своими усилиями или поддерживаем своими силами. Христианская вера – это вера в Христа, Который отдал за нас Свою жизнь. И для того, чтобы справиться с трудностями повседневной жизни, вера нуждается в силе, которую мы получаем от Святого Духа. Быть верующим означает доверять Богу и жить соответственно этому доверию. Вера демонстрирует безоговорочное посвящение Христу в любых обстоятельствах. Один из путей проявления доверия Богу – наличие основополагающих убеждений об Иисусе Христе и отношениях человека с Ним. У большинства церквей эти убеждения записаны в виде символа веры – кратком изложении христианской веры. Заучивания наизусть и повторения вслух символа веры недостаточно, потому что вера подразумевает обязательное наличие отношений доверия, убеждений, описывающих эти отношения, и образа жизни, в котором все это присутствует. Многие христиане могут не дать подробного объяснения ключевых христианских убеждений, но их вера проявляется в поведении, практических действиях и образе жизни, возникающих по причине их надежды, доверия Богу и любви к Нему.

Вера и мировоззрение

Ричард Докинз и Фрэнсис Коллинз – влиятельные, ведущие мировые специалисты по генетике. Оба написали книги об отношениях между наукой и религией. Докинз – атеист, считающий, что генетика указывает на то, что Бога не существует; Коллинз – христианин, который считает, что генетика имеет смысл только в свете Бога, который больше Вселенной. Мышление Докинза сформировано материалистическим мировоззрением, которое рассматривает жизнь человека и окружающий мир, только физически; мышление Коллинза сформировано христианским мировоззрением, которое рассматривает их как дело рук Бога. Эти два человека смотрят на вещи совершенно по-разному, несмотря на то, что как ученые-генетики, они обладают одинаковыми знаниями.

У кого из них есть вера?

Вера связана с понятием мировоззрения. Каждый человек имеет убеждения (представления), скажем, о том, что значит быть человеком, и как люди должны относиться друг к другу. Многие люди не смогут объяснить свое мировоззрение, но их подход к жизни по-прежнему будет определяться неявными убеждениями, лежащими в основе их мировоззрения. Они выражают доверие своему мировоззрению своим поведением и практиками, в которых они принимают участие. В свою очередь, практики, в которых они участвуют, могут влиять на то, во что они начинают верить, так как наши мировоззрения продолжают развиваться и изменяться. Большинство людей впитывают мировоззрение окружающей их культуры. В какой-то степени, все мы являемся порождением нашего окружения и культуры. Так как любой человек выражает доверие мировоззрению своей повседневной жизнью, можно справедливо сказать, что каждый человек имеет веру.

Когда кто-то обращается к вере в Бога, он переживает радикальную трансформацию взглядов через изменение мировоззрения. Он перемещает свое доверие с одного мировоззрения на другое, тем самым начиная смотреть на мир по-новому. Профессор Алистер МакГрат является хорошо известным атеистом, который стал христианином и, таким образом, полностью изменил свой взгляд на мир. Он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника, а в настоящее время является одним из самых известных профессоров христианского богословия в мире.

Примеры, которые мы используем на наших уроках; то, как мы расставляем мебель в классе; учебные мероприятия, которые мы применяем; наше понимание цели обучения – все это будет передавать неявные сообщения о предполагаемом мировоззрении, а также помогать формировать представление учеников о мире. Важная обязанность учителя заключается в том, чтобы вывести вопрос мировоззрения на первый план внимания учащихся. Вопрос, который должен быть задан, звучит так: во что мы верим, и как это влияет на наше восприятие того, что мы изучаем? Например, если мы будем изучать науки как не имеющие ничего общего с христианской верой, то не усиливаем ли мы послание, преобладающее в обществе, что наука является единственной надежной формой знания, и что она должна восприниматься как противоположность религии? Просто не говоря об отношении христианской веры к науке, легко ненамеренно усилить послание, что Бог не имеет ничего общего с наукой или, что взгляды Доукинза на науку автоматически более приемлемы, чем взгляды Коллинза.

Это не означает, что ответственность христианского учителя заключается в том, чтобы держать в голове готовую, правильную христианскую версию каждой области знаний, чтобы быть способным объяснить ученикам любую сферу знания. Христиане, подобно всем другим людям, постоянно обновляют свое мировоззрение в процессе того, как они учатся и контактируют с миром. Вера обеспечивает контекст, в котором вопросы науки, литературы, географии или любой другой области обучения могут быть осмыслены, и который подкреплен уверенностью, что мы изучаем мир, созданный Богом. Христианская вера означает жить на основе убеждения, что христианское мировоззрение действительно истинно, и это включает в себя уверенность в изучении вопросов и тайн, которые предлагает мир.

Внимание! Для дополнительного чтения статья: «Интеграция обучения в веру».