Стратегия 11: Уважение и почтение

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Оставляя людей и какие-либо другие вещи с вопросом «Ну и что?», тем самым мы показываем отсутствие уважения к Божьему миру и Его народу. Это личная позиция человека, который отказывается быть впечатленным великолепием и сложностями человечества и творения, и который никогда не поднимается над обыденными вещами, чтобы восхититься и изумиться. Такое отношение может привести к беспечному отношению как к планете, так и населяющим ее людям. В противоположность этому, отношение уважения и удивления может привести к прославлению Бога и заботе о творении (Книга пророка Исаии, 12:5).

«Если человек теряет уважение к какой-либо части жизни, он утратит уважение к жизни в целом» (Альберт Швейцер).

Библия определяет достоинство человека тем, что он создан Богом, и что Бог ценит его. В Послании к Ефесянам, 2:10 мы названы Божьим шедевром. К шедеврам относятся с уважением. Люди не должны ждать, пока они заслужат наше уважение. Уважение должно быть нашей первичной реакцией, и все люди заслуживают того, чтобы к ним относились с достоинством, как к детям Божьим (1 послание Петра, 2:13-17). Иисус сказал, что делаемое нами другим людям Он принимает, как сделанное лично Ему (Евангелие от Матфея, 25:40).

«Всегда существует опасность, что мы можем делать работу просто ради работы. Когда мы делаем что-то для Бога, для Христа, вот тогда и появляются уважение, любовь и посвящение, и именно поэтому мы стараемся сделать это дело так красиво, как только возможно» (Мать Тереза).

Мы можем восхищаться творчеством человека, его мышлением, достижениями или качеством его жизни и отношений, не игнорируя его недостатки.

Псалмопевец (Псалтирь, 18:2) смотрит в небеса, и для него звезды говорят о славе Божьей. Это не «просто звезды». Элизабет Барретт Браунинг говорит о земле, которая «напичкана небесами» для тех, чьи глаза способны видеть. Бог в обыденном и необыкновенном; следы Его рук видны во всем творении тем, кто желает это видеть. Такой взгляд может привести к почтению.

«Земля напичкана небесами, и каждый куст в Божьем огне, но только тот, кто видит это, снимает обувь свою, остальные отдыхают вокруг него и срывают ежевику» (Элизабет Барретт Браунинг).

Что это значит в школе?

То, как мы преподаем, может направить людей к уважению и почтению.

  • Мы можем помочь ученикам увидеть красоту в обыденном и необыкновенном: в порядке чисел, структуре химического вещества или запахе приготовляемой пищи. Это может быть опыт, который внезапно усиливается и становится чем-то более глубоким, превосходящим обыденное.
  • То, как людям удается жить хорошо в тяжелых обстоятельствах, можно изучать на уроках литературы, истории и географии.
  • Обращение с редкими ценными предметами может стимулировать уважение.
  • Мы можем преподавать уважительный язык на уроке иностранных языков, а также практиковать уважение к другим культурам.
  • Мы можем изучить, как выразить уважение языком тела на уроке драмы и языком нашего собственного тела в классе.

Вспомните случаи, когда в вашем классе имели место моменты удивления, уважения или почтения. Как бы вы могли спланировать такие возможности? (Это не значит, что они обязательно будут использованы.) Иногда для этого не нужно будет многого, всего несколько изображений, чтобы показать сложность снежинки. Или же следует просто дать время и не торопиться переходить к следующему пункту плана урока. Иногда совсем не обязательно должно произойти что-то необычное, нам просто нужно быть целенаправленными в этом.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»