Стратегия 14: Благо для других людей

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Человечество способно на крайний эгоизм, но также демонстрирует акты бескорыстной любви. Библия говорит о корне эгоизма – когда человечество выбирает себя прежде Бога и других, что, в свою очередь, ведет к греху, который деформирует наш мир. Как бы мы ни истолковывали третью главу Книги Бытие и решение Адама и Евы идти своим собственным путем, реальность такова, что в центре нашего внимания находятся наши же желания и потребности, и мы постоянно конкурируем с другими. Выбор Адама и Евы отражает выбор всего человечества.

«Эгоизм – это когда человек является самым главным для себя, началом и концом всего, что он делает» (Джон Оуэн).

Эгоизм ведет к другим грехам. Воровство, например, является способом продемонстрировать, что для человека его желания являются более важными, чем желания кого-либо другого. Эгоизм часто возникает по причине неуверенности и от восприятия переживаний (таких как любовь), как «товаров в ограниченном количестве», как будто их в обороте только определенный объем (если вы получите любовь, похвалу и прочее, то мне их хватит?). В такой ситуации люди стараются быть первыми. Иисус ставил любовь к другим людям на второе место после любви к Богу (Евангелие от Марка, 12:28-31) и учил нас относиться к другим так, как мы хотим, чтобы относились к нам (Евангелие от Луки, 6:31). Это вовсе не означает, что христиане должны быть теми, об кого вытирают ноги, но это также не значит, что хотеть, чтобы к тебе относились с достоинством, это эгоистично.

«Моё «я» – это корень, дерево и ветви всех зол нашего падшего состояния» (Уильям Ло).

Что это значит в школе?

Учителя могут помочь ученикам увидеть разрушение, которое эгоизм вызывал в обществе в прошлом и сейчас, и поощрять любовь к другим людям.

  • Подчеркните примеры самоотверженного поведения при изучении различных предметов; также приведите примеры того, как грех влиял на выбор человека.
  • Обратите внимание на мышление, которое рассматривает жизнь как пирог, которого не так много на всех. Рассмотрите, так ли это о любви.
  • На уроках здоровья, обществоведения и драмы, исследуйте альтернативные модели поведения (они должны быть реалистичными; идея, что самоотверженность может ничего не стоить – это фантазия).
  • Изучите ролевые игры и примеры, используемые в различных предметах; все они о личных потребностях, чувствах и мнениях? Создавайте альтернативные варианты, которые помогают ученикам выйти за пределы своего эго.
  • Изучая жизнь других людей, обсудите, как они сделали Божье призвание и потребности других людей важнее своих собственных желаний.

Вспомните случай, когда в классе проявился эгоизм. Найдите урок, на котором вы могли бы поощрить учеников быть неэгоистичными. Вы могли бы поощрить их узнавать мнение других, прежде чем высказывать свое собственное. Вы можете начать с того, что измените название темы с «наш мир» на «Божий мир» или станете использовать стратегии, чтобы помочь студентам увидеть проблему с точки зрения другого человека.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»