Стратегия 19: Самоконтроль и мир

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Самоконтроль – это социальная проблема (Книга притчей, 16:32). Отсутствие самоконтроля приводит к тому, что люди не принимают ограничений своего поведения и своим выбором вредят другим. Терпение – один из ключей к самоконтролю. Он включает в себя активное получение опыта в той ситуации, в которой находится человек, и неторопливый переход к чему-то другому. Это не пассивная добродетель.

Самоконтроль (целомудрие) назван одним из даров Святого Духа (2 Послание к Тимофею, 1:6-8). Самоконтроль – это правильное использование нашей власти направлять свою волю с Божьей помощью. Святой Дух работает внутри нас как индивидуально, так и в христианской общине, помогая развивать умение владеть собой, самодисциплину и самоконтроль в том, о чем мы думаем, что чувствуем и делаем. Самоконтроль ограничивает нас в некоторых вещах, тем самым позволяя развиться другим. Это проявление силы, и Библия считает человека, у которого не хватает самообладания, уязвимым, как город с брешью в его защитной стене (Книга Притчей, 25:28).

«Самоконтроль – это использование внутренней силы под руководством здравого смысла, позволяющее нам делать, думать и говорить то, что угодно Богу» (Джерри Бриджес).

Одна из областей, в которых мы должны проявлять самоконтроль – это переживание гнева и разочарования. Гнев часто возникает из-за разочарования – все происходит недостаточно быстро для нас. Сам по себе гнев не обязательно плох, так как он может быть направлен против несправедливости и стать двигателем изменений, если его правильно направить. Иисус гневался на меновщиков, на учеников, когда они отправили детей (Евангелие от Марка, 10:14), а также на религиозных лидеров, которые сделали соблюдение правил важнее исцеления (Евангелие от Марка, 3:5). Но также часто гнев возникает, когда под угрозой оказываются наши личные интересы. Библия полна советов относительно гнева: справляться с ним нужно быстро (Послание к Ефесянам, 4:26); говорите мягко, и вы сможете успокоить человека (Книга Притчей, 15:1). Если мы сможем разобраться со своим эгоизмом, то решим много проблем с гневом.

«Первое, что нужно понять о гневе – это не всегда плохо. Многие люди, особенно христиане, имеют ошибочное представление о том, что гнев является воплощением зла. В результате они испытывают чувство ненужной вины… Проблема самоконтроля – это вопрос о том, как мы справляемся с гневом. Насилие, истерики, горечь, обида, враждебность и даже замкнувшееся молчание – это все греховные реакции на гнев» (Р. С. Спроул).

Самоконтроль также сдерживает и другие пороки, такие как жадность, похоть, клевета и обжорство. Жизнь и учение Иисуса воплощало Божий мир (шалом), суть которого в целостности и справедливых отношениях, а не просто в отсутствии конфликта. Библейский мир включает в себя гармонию в отношениях, умах, телах, а также в более обширном мире. Люди расцветают в атмосфере позитивного мира. Переживание Божьего мира является преддверием Его грядущего мира (Евангелие от Иоанна, 14:27). Иметь мир не означает, что жизнь будет легкой, иногда мы должны нарушить несправедливый ложный мир, чтобы создать мир справедливый. Но получив мир от Бога, мы призваны жить в мире, насколько это зависит от нас (Послание к Римлянам, 12:18).

Довольство является противоположностью неудовлетворенности и недовольства, суть которых в желании иметь все больше и больше (Книга Екклесиаста, 5:10). Довольство – это не беспечность. Оно включает в себя перенос внимания с того, что мы не имеем, на то, что имеем (1 Послание к Тимофею, 6: 6-7), а также с нашего желания иметь больше на признательность и благодарность. Источником ощущения довольства является убеждение в том, что жизнь является даром, а не правом.

Что это значит в школе?

Гнев, мир, терпение, умение быть довольным – те вопросы, которые возникают при изучении многих предметов, от истории и географии до естественных наук и дизайна.

  • На уроке родного языка обратите внимание на истории, стихи и драму, в которых говорится о терпении, довольстве, гневе и мире.
  • Создайте спокойную атмосферу для того, чтобы преподавать и изучать, что такое мир, терпение и довольство.
  • Есть важные вопросы, которые стоит исследовать, например, «нужно ли создавать рекламу, которая формирует недовольство и все большее потребление»? Или: «позволяет ли этот мирный договор достичь мира с библейской точки зрения»?
  • Рассмотрите роль самоконтроля в истории, сочинении, обществоведении и спорте.
  • Обратите внимание на различное понимание гнева и мира. Например, вы могли бы дать целый ряд примеров и попросить учеников создать критерии для определения различий между разными типами гнева и мира.

Есть ли материал, преподавание которого иногда возбуждает праведный гнев? Вспомните случай, когда то, что преподавалось, заставляло учеников гневаться. Это происходило потому, что материал подчеркивал несправедливость, или потому, что он в некотором роде бросал вызов их собственным интересам?

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»