Посмотри по-новому – Стратегия 7: Признание Божьей благодати
Стратегия 7: Признание Божьей благодати
Что это значит?
Бог любит людей такими, какие они есть, но Он не хочет, чтобы они оставались прежними. Он также не просто дает правила и говорит людям, чтобы они их приняли. Суть христианской жизни в том, кем мы становимся, когда личность Иисуса Христа вдохновляет, наделяет силой и изменяет нас (1 Послание Иоанна, 2:6). Также речь идет о том, чтобы стать частью всего, чем может быть наш мир, под влиянием видения «нового неба и земли», где царствуют Божий мир, любовь и справедливость (Книга Откровение, 21:4; Книга пророка Михея, 4:3). Наше видение будущего можно узнать по нашему настоящему.
«Истина в характере. Христос не просто говорил правду; Он был истиной, во всех отношениях; ибо истина – это субстанция, заключающаяся не в словах, а в жизни и бытии» (Фредерик У. Робертсон).
Правила занимают свое место. Они как забор вокруг детской площадки – отмечают границы. Но Бог хочет, чтобы мы катались на качелях, а не висели на заборе. Правила сами по себе не заставят людей действовать этично; они могут обуздать плохое поведение. Но также раскрывают нашу склонность к бунту, при этом, не обязательно изменяя свои желания. Вера намного больше, чем это. Простое соблюдение правил не сделает вас хорошим спортсменом. Также простое следование правилам не делает человека хорошим христианином.
Благодать – это незаслуженная любовь, милость, помощь и расположение Бога. Хорошим примером благодати является открытая бутылка шампанского, как бы смешно это ни казалось. Это излияние чего-то хорошего, что мы не заработали и не создавали. Это Божья мера: утрясенная, утоптанная и наполненная с верхом (Евангелие от Луки, 6:38). Это создает восхищение. Благодать означает жить, помня: все, что мы имеем – дар, и никто не может быть достаточно хорошим. Христианская жизнь и изменения жизни людей возможны только с помощью Святого Духа. Христианская жизнь – это жизнь с радостью и благодарностью. А это совсем другое отношение в отличие от простого «соблюдения правил».
«Еще раз повторю, никогда не думайте, что вы можете жить с Богом вашей собственной силой или способностями; но всегда обращайтесь к Нему за помощью и полагайтесь на Него, для всякой силы и благодати» (Дэвид Брейнерд).
«Смех ближе всего к благодати Божией» (Карл Барт).
Что это значит в школе?
Учителя могут отвести правилам нужное место в преподавании своего предмета и подчеркнуть моменты благодати.
- Подчеркните, что вы не сможете воспроизвести шедевр, просто следуя определенным правилам. То же самое относится к поэзии и дизайну. Спорт тоже больше, чем одни правила. Обсудите, что это «больше» может включать в себя.
- Обратите внимание на жизнь людей, которых отличает благодать – жизнь, наполненная до избытка и щедрая. Подумайте, как люди обращаются к ресурсам за пределами самих себя, чтобы жить хорошо.
- На уроке обществоведения или основ здоровья говорите с позиции того, каким ваши ученики видят свое будущее, чем это видение подкреплено, могут ли эти источники принести им ожидаемую пользу. Работайте в обратном порядке – какими людьми мы должны быть, чтобы жить согласно этому видению? Что мы можем сделать сейчас? Какая помощь может нам потребоваться? Можем ли мы реализовать наше видение в одиночку?
- Изучайте роль видения и правил на уроках родного языка, истории и на других предметах. Что вдохновляло людей?
- Помогите ученикам поразмышлять над тем, как общепринятое мнение, что христианство – это, главным образом, усилия быть хорошим человеком, отличается от основополагающего акцента на благодати.
- Исследуйте характер на уроках родного языка и драмы по отношению к тому, как меняются люди под действием благодати.
- Создайте различные моменты благодати для учеников посредством того, как вы организуете преподавание и обучение, такие как неожиданный подарок в контексте обучения, веселое мероприятие или время, которое будет соответствовать преподаваемой теме.
Подумайте о моментах благодати в обучении, случаях, когда люди делали гораздо больше, чем от них требовалось, или может быть, получили больше, чем, по их мнению, они заслужили.