Стратегия 7: Признание Божьей благодати

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Бог любит людей такими, какие они есть, но Он не хочет, чтобы они оставались прежними. Он также не просто дает правила и говорит людям, чтобы они их приняли. Суть христианской жизни в том, кем мы становимся, когда личность Иисуса Христа вдохновляет, наделяет силой и изменяет нас (1 Послание Иоанна, 2:6). Также речь идет о том, чтобы стать частью всего, чем может быть наш мир, под влиянием видения «нового неба и земли», где царствуют Божий мир, любовь и справедливость (Книга Откровение, 21:4; Книга пророка Михея, 4:3). Наше видение будущего можно узнать по нашему настоящему.

«Истина в характере. Христос не просто говорил правду; Он был истиной, во всех отношениях; ибо истина – это субстанция, заключающаяся не в словах, а в жизни и бытии» (Фредерик У. Робертсон).

Правила занимают свое место. Они как забор вокруг детской площадки – отмечают границы. Но Бог хочет, чтобы мы катались на качелях, а не висели на заборе. Правила сами по себе не заставят людей действовать этично; они могут обуздать плохое поведение. Но также раскрывают нашу склонность к бунту, при этом, не обязательно изменяя свои желания. Вера намного больше, чем это. Простое соблюдение правил не сделает вас хорошим спортсменом. Также простое следование правилам не делает человека хорошим христианином.

Благодать – это незаслуженная любовь, милость, помощь и расположение Бога. Хорошим примером благодати является открытая бутылка шампанского, как бы смешно это ни казалось. Это излияние чего-то хорошего, что мы не заработали и не создавали. Это Божья мера: утрясенная, утоптанная и наполненная с верхом (Евангелие от Луки, 6:38). Это создает восхищение. Благодать означает жить, помня: все, что мы имеем – дар, и никто не может быть достаточно хорошим. Христианская жизнь и изменения жизни людей возможны только с помощью Святого Духа. Христианская жизнь – это жизнь с радостью и благодарностью. А это совсем другое отношение в отличие от простого «соблюдения правил».

«Еще раз повторю, никогда не думайте, что вы можете жить с Богом вашей собственной силой или способностями; но всегда обращайтесь к Нему за помощью и полагайтесь на Него, для всякой силы и благодати» (Дэвид Брейнерд).

«Смех ближе всего к благодати Божией» (Карл Барт).

Что это значит в школе?

Учителя могут отвести правилам нужное место в преподавании своего предмета и подчеркнуть моменты благодати.

  • Подчеркните, что вы не сможете воспроизвести шедевр, просто следуя определенным правилам. То же самое относится к поэзии и дизайну. Спорт тоже больше, чем одни правила. Обсудите, что это «больше» может включать в себя.
  • Обратите внимание на жизнь людей, которых отличает благодать – жизнь, наполненная до избытка и щедрая. Подумайте, как люди обращаются к ресурсам за пределами самих себя, чтобы жить хорошо.
  • На уроке обществоведения или основ здоровья говорите с позиции того, каким ваши ученики видят свое будущее, чем это видение подкреплено, могут ли эти источники принести им ожидаемую пользу. Работайте в обратном порядке – какими людьми мы должны быть, чтобы жить согласно этому видению? Что мы можем сделать сейчас? Какая помощь может нам потребоваться? Можем ли мы реализовать наше видение в одиночку?
  • Изучайте роль видения и правил на уроках родного языка, истории и на других предметах. Что вдохновляло людей?
  • Помогите ученикам поразмышлять над тем, как общепринятое мнение, что христианство – это, главным образом, усилия быть хорошим человеком, отличается от основополагающего акцента на благодати.
  • Исследуйте характер на уроках родного языка и драмы по отношению к тому, как меняются люди под действием благодати.
  • Создайте различные моменты благодати для учеников посредством того, как вы организуете преподавание и обучение, такие как неожиданный подарок в контексте обучения, веселое мероприятие или время, которое будет соответствовать преподаваемой теме.

Подумайте о моментах благодати в обучении, случаях, когда люди делали гораздо больше, чем от них требовалось, или может быть, получили больше, чем, по их мнению, они заслужили.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»