Стратегия 18: Надежда и радость

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

И тревога, и надежда тем или иным способом связаны с будущим. У человека, полного тревог о будущем, настоящее разрушено его страхами. Христианская надежда позволяет вере в Бога и Его будущему изменить настоящее. Надежда – это глубокая уверенность в том, что зло не восторжествует, потому что Христос одержал победу над грехом на кресте. Однажды мир будет создан по-новому, и это будет место справедливости, радости, любви и мира. Мир, о котором говорит Библия, – это когда в наших отношениях, телах, умах и мире все правильно и целостно. Иметь мир и надежду не означает, что жизнь будет легкой (Евангелие от Иоанна, 16:33). Вера включает в себя жизнь таким образом, который указывает на будущее уже сейчас. Вера в Божью благость может рассеять опасения и позволить людям жить с надеждой даже несмотря на трудности (1 Послание Петра, 5:7). Иисус привел пример Божьей заботы о птицах и цветах, так насколько больше Он заботится о людях (Евангелие от Матфея, 6:34)!

«Христианин свободен от беспокойства не по причине какой-то гарантированной свободы от неприятностей, но из-за понимания бесполезности беспокойства и, особенно, благодаря уверенности, что Бог является нашим Отцом, и даже дозволенные страдания находятся в сфере Его заботы» (Джон Стотт).

Радость часто удивляет нас, так же как пастухи были удивлены «возвещению великой радости» (Евангелие от Луки, 2:10). Некоторые из библейских слов, означающих радость, говорят о движении и звуке. Радость может охватить нас и дать нам желание танцевать или восклицать. Христианская радость не зависит от происходящего с нами, так как в ее основании надежда на Христа (Послание к Римлянам, 15:13). Радость может сохраняться в более спокойной форме даже в трудные времена; это вкус неба.

«Радость – это серьезное дело Небес» (К. С. Льюис).

Что это значит в школе?

Нашим ученикам нетрудно почувствовать себя разочарованными после плохих новостей, которые они слышат в средствах массовой информации, а также отрицательного опыта своей собственной жизни и различных ситуаций. Они могут не иметь жизненного опыта, чтобы увидеть все происходящее в перспективе. Это особенно верно в отношении детей младшего возраста, которым трудно различить, что происходит далеко, а что поблизости. Преподавание и обучение могут изменить это.

  • Многие разделы школьной программы рассматривают отрицательные стороны жизни: экологические проблемы, экономические трудности, войны и нищету, а также зло. Проверьте свое преподавание, его общий контекст и тон. Не вкладываете ли вы в контекст христианского послания негатив, что зло не восторжествует, в конце концов? Вы предоставляете моменты для радости и благодарения?
  • Сбалансируйте негатив, приводя положительные примеры, когда это возможно и целесообразно.
  • Выражаются ли радость и надежда в преподавании и обучении через танец, музыку, искусство и язык?
  • Передаете ли вы более широкое понимание мира, или мир – это только отсутствие войны?

Вспомните случаи, когда вы узнали о переживаниях учеников в классе. Определите урок, где преподавание и обучение могут помочь в этом. Например, изучаются ли на уроках иностранных языков формы предложения, с помощью которых ученики могут выразить поддержку беспокоящимся? Проверьте, на каком языке говорите вы, учитель. Нужно ли вам изменить то, как вы преподносите свой материал? Может нужно сбалансировать примеры?

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»