Стратегия 21: Христианские ценности и добродетели

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

То, как мы живем, имеет значение. Однако отсутствие согласия в мире относительно ценностей подталкивает некоторых людей к попытке обойти эту проблему путем определения некоторых областей жизни как «свободных от ценности». Христиане признают, что такой вещи не существует. Нейтральной территории быть не может. Вся жизнь принадлежит Богу, и христианские ценности влияют на все сферы жизни.

«Это нравственная вселенная, и вы должны принять во внимание тот факт, что истина и ложь, добро и зло – это то, что имеет значение» (Епископ Десмонд Туту).

Термин «ценности» употребляется во многих школах, но его значение может быть несколько абстрактно. Добродетели – это ценности, выражающиеся в характере человека, а характер влияет на отношение к окружающим нас людям. Вопрос нашего характера настолько же важен для других людей, насколько и для нас самих. Совершенным выражением этого был Иисус, которому христиане призваны подражать; он является «мерой» того, каким человечество может быть (1 Послание Иоанна, 2:6). Это о том, какими людьми мы становимся.

Плоды Духа – примеры христианских добродетелей. Согласно Посланию к Галатам, 5:22-23: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

«…то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь», – 2 Послание Петра, 1:5-7 дает еще один список христианских добродетелей.

Безопасная посадка рейса 1549 на реку Гудзон 15 января 2009 года стала результатом длительной тренировки пилотов, которые сделали определенные действия их второй натурой (http://en.wikipedia.org/wiki/US_Airways_Flight_1549). Точно так же добродетель и характер связаны с осуществлением привычек сердца, ума и жизни. Добродетель – не просто природная доброта, это результат тысяч маленьких решений, который требует усилий их принимать, пока они не станут нашей второй натурой.

Прилагая усилия развивать в себе добродетели, мы обнаруживаем, что у нас это получается плохо, и чтобы изменить наш характер, нам необходима Божья благодать. Мы достигаем добродетели не для того, чтобы произвести впечатление на Бога или считать себя хорошими людьми, но стремимся жить так, как желает Бог, в ответ на Его благодать.

«Характер формируется через небольшие эпизоды нашей жизни» (Филлипс Брукс).

Что это значит в школе?

Ценности создают контекст нашего преподавания и обучения во всей школьной программе. Мы передаем ценности через все предметы тем, как преподаем и учимся, как правило, не осознавая этого. Мы можем выбрать ценности, которые передаем нашей педагогикой, и все предметы могут принимать участие в формировании характера. В преподавании и обучении мы можем:

  • думать о проблемах и ценностях (добродетелях), поднимаемых каждым предметом, и строить преподавание и обучение так, чтобы подчеркнуть их (поговорите с учениками, как приобретаемые ими навыки и знания по предмету необходимо сочетать с добродетелями, дающими способность хорошо служить другим людям);
  • использовать рассказы о людях, которые достигали добродетели в своей жизни на таких предметах, как родной язык, история, иностранные языки, искусство и драма;
  • показать личный пример того, что у нас не очень хорошо получается достигать добродетели и честности только своими усилиями;
  • посмотреть на структуру уроков, которые мы преподаем (они содействуют достижению таких добродетелей, как терпение, или нет?); а также
  • обратить внимание на то, что мы поощряем.

Вспомните случай, когда в классе возник вопрос о ценностях. Кто инициировал этот вопрос, вы или ученики? Вы чувствовали себя способным обсудить его, или же что-то вам помешало? Если что-то воспрепятствовало обсуждению, был ли это внутренний фактор или какая-то внешняя причина (например, необходимость придерживаться плана урока)? В свете этого, что вы могли бы сделать, чтобы обсуждение ценностей во всей школьной программе стало возможным?

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»