Стратегия 16: Взаимозависимость и общинность

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Многие современные общества имеют тенденцию выделять индивидуальность: индивидуальные решения, образ жизни и вкусы. Хотя это и дало определенный тип свободы, все же это может привести к одиночеству и недостатку связей с другими людьми. Отсутствие чувства принадлежности усложняет способность делать выбор, помня о других людях. Библия особо подчеркивает связь между людьми, так как Бог является Отцом всем нам (Книга пророка Малахии, 2:10).

«Нам всем знакомо долгое одиночество, и мы поняли, что единственным решением является любовь, и что любовь приходит с сообществом» (Дороти Дей).

Христианство считает отношения основой всего. Иисус призывал Своих последователей называть Бога «Отец», когда они молятся, подчеркивая близость отношений (Евангелие от Матфея, 6:9). В Троице существуют отношения между Отцом, Сыном и Святым Духом, а это значит, что основой Триединства являются отношения. Смысл христианской веры – это люди, воплощающие отношения с Богом как сообщество (Послание к Римлянам, 14:7). Говоря о церкви, Библия уподобляет Христа ее голове и людей ее телу таким образом, что все части зависят друг от друга (Послание к Ефесянам, 4:15-16).

«Мы можем быть людьми только в общении, в сообществе, в койнонии, в мире… Мы не созданы для эксклюзивной самодостаточности, но для взаимозависимости… Человек является человеком через других людей» (Епископ Десмонд Туту).

Как члены одной семьи, все христиане являются братьями и сестрами, независимо от пола, национальности или статуса (Послание к Галатам, 3:28). Между ними есть чувство взаимной ответственности, которое в Библии принимается как само собой разумеющееся. Когда Каин спросил: «Разве я сторож брату моему?» – он уже знал, что ответ – «да». Апостол Павел сравнивает церковь с телом, все члены которого зависят друг от друга (1 Послание к Коринфянам, 12:12,27), и где люди несут бремена и разделяют успех и неудачи друг друга (Послание к Галатам 6:2; Послание к Римлянам, 12:15). Это создает сильный элемент принадлежности как Богу, так и друг другу.

Христианская община основана на том, что все мы – одно во Христе, и это единство выражается во взаимном сопереживании (Послание к Римлянам, 12:9-10), общем поклонении и общем приеме пищи (Евхаристия или причастие). Это взаимная поддержка, совместный труд на благо других, а также жертва времени, имущества и себя самого.

«Христианская община представляет собой сообщество креста, потому что крест стал причиной ее появления, и в центре ее поклонения Агнец, который был убит, а теперь прославлен. Таким образом, сообщество креста – это сообщество празднования, евхаристической общины, беспрерывно приносящей Богу через Христа жертву нашей хвалы и благодарения» (Джон Стотт).

Что это значит в школе?

Акцент на сообщество может все изменить в преподавании и обучении по многим предметам.

  • Изучая отдельных личностей на уроке истории, исследуйте общины, которым они принадлежали, а не представляйте их как одиночек. Уильям Уилберфорс, например, был членом активной группы и более широкого народного движения.
  • Помогите ученикам установить контакт с местным сообществом. Привлеките церковные общины к участию в обучении школьников; среди членов церквей представлен широкий спектр навыков и талантов.
  • Воспитывайте взаимозависимость в обучении посредством того, что ученики будут использовать свои навыки в выполнении проекта.
  • На уроках драмы, родного языка, истории, географии и обществоведения подчеркивайте связи между людьми и прослеживайте последствия действий одного человека на других.
  • Периодически просите учеников работать вместе и формулировать групповой ответ, а не только индивидуальные мнения. Когда приемлемо, вовлекайте учеников в более личное взаимодействие, делая его частью обучения.
  • Попросите учеников задуматься о том, что значит принадлежать сообществу, и о том, что значит быть членом христианской общины.

Вспомните урок или раздел, когда вы уже обращали внимание на сообщество, принадлежность, а также взаимозависимость. Теперь вспомните другой, где есть потенциал для ослабления внимания индивидуализму. Например, на уроке географии можно выделить роль сообщества в экологических изменениях. Вспомните урок, когда вы использовали отношения в обучении, возможно, пригласили кого-то на урок истории или связали картину с историей жизни художника. Как ученики отреагировали на это? Есть ли уроки, где вы могли бы расширить такой подход?

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»