Стратегия 20: Принятие ответственности

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Иногда поведение человека списывают на гены или окружающую среду. Это может привести к явному или неявному предположению, что поведение – не наша вина. Христианство, не отрицая влияния генетики или окружающей среды, утверждает, что мы несем ответственность за решения, принимаемые нами, хотя в некоторых ситуациях наш выбор и ответственность ограничены. Христиане верят, что дар свободы выбора был дан при сотворении мира, но его ослабил грех, так что теперь все труднее сделать правильный выбор. Один из ранних отцов церкви, Августин, сравнил его с весами, на которых чаша с надписью «плохие решения» уже заполнена. Весы по-прежнему работают, но они перекошены. Этот перекос может быть исправлен Божьей благодатью – Его любовью и помощью. От начала и до конца Библия призывает людей сделать, с Божьей помощью, правильный выбор (Книга Иисуса Навина, 24:15; Евангелие от Матфея, 7:13: «Входите тесными вратами, – призывал Иисус, – потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими»).

В конечном счете, люди призваны отвечать перед Богом, что предполагает определенную степень ответственности за сделанный выбор (Послание к Римлянам, 14:12). Если бы люди не имели возможности сделать выбор, они не несли бы ответственности.

«Человек должен перестать списывать свои проблемы на свое окружение, ему нужно вновь научиться использовать свою волю – личную ответственность в области веры и нравственности» (Альберт Швейцер).

«Бог никогда не заставляет людей поступать против своей воли. Посредством действия внешнего провидения или внутренней благодати Господь может изменять разум человека, но Он не будет принуждать его к мыслям, словам или действиям» (Уолтер Дж. Чантри).

Что это значит в школе?

Преподавание и обучение в школе может быть организовано таким образом, который даст ученикам ответственность и позволит им делать выбор в запланированных и установленных учителем рамках.

  • Мы можем дать ученикам ответственность и привлекать их к ответственности за выбор, который они делают. Мы можем предоставить ученикам возможность делать ответственный выбор в своем обучении.
  • Изучая различные предметы, ученики могут исследовать, насколько свободным был выбор человека, и какие альтернативы выбора были у него.
  • Свобода, детерминизм и их влияние на поведение можно изучать как на уроках естественных наук, так и на литературе.

Вы встречали людей, отрицающих свою ответственность и перекладывающих всю вину на обстоятельства или особенности характера? Могли они сделать другой выбор? Определите урок, на котором вы могли бы обратить внимание на вопросы выбора и ответственности, например, по истории или родному языку.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»