Стратегия 4: Смысл, значимость и цель

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Кто-то сказал, что жизнь – это «то одно, то другое» с небольшим смыслом – просто набор событий и фактов. Человечество редко удовлетворялось подобным. Каждое поколение задавалось вопросом: «Какова цель жизни? Что все это значит?» Человечество находится в постоянном поиске смысла. В западном мире люди сейчас богаче, чем в предыдущих поколениях, но многим жизнь по-прежнему кажется пустой. Библия тоже говорит о поиске смысла жизни. Книга Екклесиаста рассказывает о человеке, пытающемся найти смысл во всем существующем; он перепробовал все: деньги, секс и власть, но ничто для него не имело смысла (Книга Екклесиаста, 1:2). Только после длительных усилий он нашел некую цель в жизни.

«Все больше людей сегодня имеют средства, чтобы жить, но не имеют смысла, ради которого стоило бы жить» (Виктор Франкл).

«В каждой душе есть жажда счастья и смысла» (Фома Аквинский).

Святой Августин сказал, что поиск смысла не прекращается, пока мы не найдем покой в Боге. Вера в Бога дает смысл жизни. И этот смысл нам нужно обнаружить; а не искусственно создавать его. Мы приходим к пониманию цели и смысла через отношения с Богом и другими людьми. Человек был создан для любви (Послание к Ефесянам, 2:10; Послание к Филиппийцам, 3: 8-9). Если кратко описать предназначение человечества, то оно заключается в том, чтобы прославлять Бога и наслаждаться Им всю вечность.

Вера в доброго Создателя дает христианам уверенность, что Бог создал Вселенную, имеющую смысл. Устройство и сложность мира указывают на Создателя, который создал его с определенной целью и придает жизни значение. Эта цель выражается в процессе движения истории к конечной точке, когда зло прекратится, и будет «новое небо и новая земля», без горя и греха, и где ничто не встанет между Богом и Его народом. У христиан есть личное восприятие цели, которое выражается в вере в Божье «призвание». Это призвание состоит в том, чтобы служить Богу и другим людям, используя данные человеку дарования и способности. Оно может реализовываться в рамках семьи, круга друзей или на работе. Это может быть волонтерской деятельностью или призванием заниматься конкретным служением.

«Вопросы о том, что представляет собой наше видение и каким оно должно быть, на самом деле являются наиболее важными и основополагающими вопросами, с которыми мы сталкиваемся… По большому счету, язык этого видения относится к нравственной и религиозной семье языков, потому что именно нравственный и религиозный язык требуется для того, чтобы обеспечить существенно важный аспект образования – язык смысла» (Дэвид Пэрпл).

Что это значит в школе?

В преподавании любого предмета может возникнуть искушение сосредоточиться только на навыках или рабочем механизме, на сборе данных или проведении исследований, и не выделять время на обсуждение значения и цели. Или же мы могли бы преподавать по-другому.

  • Вопросы «почему» подходят к любому предмету. Значимость важна не только для таких предметов, как изучение языка или религии, а также на библейских уроках. Она применима для изучения наук, дизайна, математики и информационных технологий. Задавайте эти вопросы таким образом, который даст понять, что они важны, и над ними стоит размышлять.
  • Обучение, например, созданию и пониманию графиков можно преподнести как навык, который может быть использован для целого ряда хороших целей.
  • При изучении большинства предметов можно обращать внимание на модели и сложность. Они есть в музыке, искусстве, языках и науках. Это не означает, что мы смотрим только на хорошее и упорядоченное. Христиане исследуют созданный Богом мир и сталкиваются с глубинами греха и высотами любви. Все в пределах осознания того, что Бог создал мир, имеющий смысл.
  • Используйте примеры людей, которые испытывали ощущение Божьего призвания, от известных деятелей, таких как Флоренс Найтингейл, до простых христиан, реализующих свое призвание в работе и семейной жизни.

Подумайте о таком моменте, когда на уроке возникла хорошая дискуссия о цели и смысле. Как это произошло? Определите урок, на котором вы могли бы обратить внимание на смысл, значение и цель. Очень немногие уроки ограничиваются «сырыми» фактами, как правило, есть возможности для работы над смыслом. Например, история – не просто события. Они имеют значение для более значимых и важных вопросов, которые мы задаем о жизни.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»