Стратегия 13: Смирение и гостеприимство

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Западная культура часто действует, исходя из ряда неявных допущений:

  • она стоит выше других культур; наше время лучше прошлого;
  • молодость лучше, чем более старший возраст, и новое превосходит старое;
  • ценность цивилизации заключается только в техническом прогрессе;
  • материальная бедность считается более значимой, чем другие виды бедности;
  • западное научное мышление превосходит все другие способы познания;
  • выбор и мнение индивида имеют наибольшее значение (например, индивидуализм).

Подобное отношение может усложнить ученикам процесс обучения у людей из прошлого и из других культур. В отличие от них, библейские пророки осуждали более развитые общества, которые игнорировали справедливость. В Библии уважение к пожилым людям и внимание к словам мудрого человека имеют важное значение.

Если богатые стремятся оказать помощь бедным, ища возможность только давать, а не и поучиться у них, их помощь может основываться на снисходительности и гордости. Библия считает богатством различные вещи: люди могут быть богатыми в отношениях, мудрости, вере, любви, добрых делах и в отношениях с Богом (Книга Притчей, 16:16; Послание Иакова, 2:5; Псалтирь, 144:8; 1 Послание к Тимофею, 6:18; Евангелие от Луки, 12:21). Богатство – то, за что следует быть благодарным. Нас не определяет то, что мы имеем (Евангелие от Луки, 12:15). Точно так же люди на Западе часто недооценивают то, чему они могут научиться у людей из других культур.

«Сердце, вот что делает человека богатым. Он богат или беден в соответствии с тем, кто он, а не в зависимости от того, что у него есть» (Генри Ворд Бичер).

Смирение очень важно, если мы хотим учиться у других. Смирение – это не пресмыкающееся самоуничижение; это противоположность гордости и высокомерию, правдивое восприятие своих способностей. Истинное смирение — это щедрое отношение разума, ценящее других и реалистично воспринимающее себя. Иисус показал пример смирения Своей жизнью. Различия культуры, возраста или материального достатка не должны рассматриваться в качестве оснований для гордости.

«Смирение – это правильно оценить самого себя» (Чарльз Сперджен).

Библия учит, что мы должны любить как соседей, так и незнакомых людей как самого себя (Книга Левит, 19:18, 33-34), и призывает нас проявлять гостеприимство по отношению к незнакомым людям (Евангелие от Матфея, 25:34-35; Послание к Евреям, 13:2). Имейте в виду, что по-прежнему важно учить детей безопасности при приближении к незнакомым людям. Библейское учение говорит об отношениях и поведении по отношению к людям, которые могут отличаться от нас, а не об отказе от приемлемой осторожности.

Что это значит в школе?

Содействовать смирению и развивать понимание возможности учиться можно в любой сфере школьной программы. Мы можем:

  • стараться показать пример смирения и отношения открытости к учебе у других, а также привлечь внимание к достижениям других эпох и культур;
  • поощрять учеников смотреть дальше отсутствия современных технологий в некоторых случаях, чтобы увидеть другие сильные стороны и признать иные способы обучения, кроме научного мышления (посредством символов, искусства и т.д.);
  • поощрять учеников изучать другие языки и культуры, не только из-за их прагматических выгод (например, знание французского поможет найти лучшую работу), но по причине призыва любить людей из других культур;
  • использовать примеры из личного опыта (особенно когда преподаете другие культуры и языки), которые могут помочь ученикам выйти за рамки фактов и создавать личные связи.

Вспомните случай, когда ваши ученики не смогли увидеть богатство другой культуры, потому что были неспособны смотреть дальше отсутствия технологий и материальных благ или из-за неявного отношения превосходства. Как бы вы могли преподать этот урок по-другому? Например, вы могли бы обратить внимание на качество общественной жизни или использовать повествовательный стиль, чтобы создать более сильное чувство личной связи.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»