Стратегия 6: Принятие вызовов и изменения

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Когда мы открываемся, чтобы изучаемое нами заставило задуматься и побудило изменяться, то делаем себя уязвимыми. Это означает задавать вопросы о том, что какие-либо вещи могут сказать мне и моему сообществу. Такой взгляд на обучение делает активными и знания, и обучаемого, а также вовлекает их во взаимные отношения. Согласно Библии, знание связано с мудростью, которая представляет собой практическое обучение тому, как хорошо жить в Божьем мире, а источником мудрости является премудрый Бог (3 Книга Царств, 3:9). Это призывает нас к принятию вызовов и изменениям не только с позиций интеллектуальной любознательности, но и с точки зрения нашего более широкого образа жизни. Когда открытость к изменениям ведет нас, с Божьей помощью, к тому, чтобы отвернуться от неправильного выбора и образа действий и обратиться к Божьим намерениям, предназначенным для нас, она становится покаянием.

«Дай же мне, рабу твоему, ясный разум, чтобы я мог править Твоим народом, различая добро и зло. Кому под силу править Твоим несметным народом?!» (Царь Соломон, 3 Книга Царств, 3:9).

Один из способов, которым мы сопротивляемся уязвимости, – это фокусировка внимания только на мастерстве. Мастерство владения информацией делает нас активными, в то время как информация пассивна. Она может стать еще одной вещью, которую мы потребляем и накапливаем, чтобы видеть, кто имеет ее больше всего. Такое отношение может сопровождаться возникновением неосознанного ощущения превосходства, тогда изучаемое нами может перестать затрагивать нас.

«Мы – хорошо образованные люди, наученные в школе воспринимать мир как объект, подлежащий рассечению на части и манипуляции; это способ познания, который дает нам власть над миром» (Паркер Палмер).

Ученики могут проявлять сдержанность и смирение вместо того, чтобы делать скоропалительные выводы. И признавать, что некоторая информация может изменить нас и сделать мудрее (Книга Притчей, 17:27; 1:5), и что нам нужно больше сострадания, а не только власти и контроля.

«Поспешные выводы являются отличительным признаком глупца; мудрый человек – человек сомневающийся; глупец раздражителен и уверен. Новичок говорит: «Я уверен, что это так». Тот же, кто научился большему, говорит: «Возможно, это может быть так; но, я прошу тебя, выясни» (Джереми Тейлор).

Внимание! Для дополнительного чтения по данной теме см. статью: «Классы, в которых происходят преобразования».

Что это значит в школе?

В школе педагоги и ученики могут культивировать не высокомерное и потребительское отношение, или только стремящееся к мастерству. Стратегии могут включать в себя следующее:

  • анализ того, что мы поощряем, и исследование задаваемых нами вопросов – они ориентированы на сложные элементы урока или только на повторение информации?
  • тщательное осмысление того, как мы преподносим то, что мы изучаем;
  • моделирование вызовов и изменений: «Когда я впервые прочитал это стихотворение, оно меня разозлило, но потом я еще немного поразмышлял о нем»;
  • вместо того чтобы просить учеников сразу высказать свое мнение, дайте им немного времени, чтобы они оценили услышанное, прежде чем поделятся своими мыслями.

Ученики младших классов могут создавать принимаемые всеми «ритуалы», которые напоминают о том, что нужно остановиться и подумать, прежде чем высказывать свое мнение, используя, например, жест смирения общепринятого языка жестов. Понимание того, что все, что мы узнаём, может бросить нам вызов или изменить нас, возлагает обязанность на учителей преподносить материал мудро и достоверно.

Вспомните момент своей жизни, когда обучение изменило вас. Возможно, это был рассказ, стихотворение, произведение искусства, какая-то информация или переживание. Что вызвало изменения? Подумайте об уроке, на котором особенно важно, чтобы ученики были открыты для возможных изменений или вызова. Как вы могли бы представить этот материал, чтобы передать другое отношение?

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»