Стратегия 15: Нахождение достоинства посредством любви

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Любить себя соответствующим образом – это важно. Иисус сказал: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Евангелие от Матфея, 22:39). Чтобы сделать это, нам нужно найти способ почувствовать свою ценность, не становясь эгоистичными.

Наша глубокая потребность знать, что мы имеем достаточную ценность, может привести к низкой самооценке, если мы не получаем поддержки. Это также может привести к неадекватному ощущению собственной важности, если мы восполняем эту потребность с помощью своего статуса, власти или злоупотребления отношениями. Если мы повышаем свою самооценку, но игнорируем отрицательные стороны своего характера, мы создадим непрочное чувство собственного достоинства, не соответствующее реальности (Послание к Римлянам, 3:23).

Иисус подчеркнул достоинство человека, принимая грешников и отверженных того времени (Евангелие от Иоанна, 6:37). Христиане считают очень важным то, что они созданы, любимы и прощены Богом. Это дает нам свободу признать наши грехи без того, чтобы наше чувство собственного достоинства было разрушено (Послание к Римлянам, 5:8). Спасение – это благодать, дар Божий. Мы не можем заработать его, и оно не зависит от достижений. Оно дает нам глубокое чувство безопасности.

Ощущение ценности должно подкрепляться отношениями любви внутри христианского сообщества, для того чтобы потом направить его наружу и послужить другим. Библия часто говорит об этом как о взаимном поощрении и созидании друг друга (1 Послание к Фессалоникийцам, 5:11). Мы можем честно говорить о наших способностях, не хвастаясь; мы можем благодарить Бога за них.

Что это значит в школе?

Такой взгляд на достоинство человека будет влиять на планирование уроков и на то, на каких людей мы решим обратить свое внимание, изучая такие предметы, как родной язык, здоровье и история.

  • Выбираемые нами герои могут иметь недостатки, но все же оставаться примерами, чьи поступки достойны внимания.
  • Мы можем выбрать несколько личностей или групп, которые остались незамеченными, но оказали большое влияние на мир.
  • На уроке литературы мы можем обратить внимание на людей, которых отличала особая целостность личности, и которые значительно повлияли на свое окружение, не обязательно сделав что-либо героическое. Мы также можем поговорить о людях, которых презирали, и спросить, как и на что это повлияло.
  • На уроке здоровья можно учить о самооценке на основании христианского мировоззрения.
  • Мы можем проанализировать послание, которое несут наше тестирование и оценка и то, за что мы поощряем и на что реагируем в школе. Не ослабляют ли наши системы чувство значимости и ценности учеников?

Подумайте о случаях, когда ученики с низкой или неправильной самооценкой создавали проблемы в школе. Определите урок или раздел, где преподавание и обучение может усилить иное послание. На уроке родного языка можно исследовать значимость и ценность различных персонажей. Преподавание и обучение может дать нам средства взаимодействия с содержанием, которые не позволят ученикам с неправильной самооценкой доминировать.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»