Стратегия 17: Любовь и прощение

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Любовь, согласно библейскому определению, – это сильная привязанность к другим людям, а также приверженность способу вести себя и думать о других, не завися только от своих чувств. Апостол Павел дает перечень ее качеств (1 Послание к Коринфянам, 13:4-7). Это полное любви отношение характеризует доброта, терпение, смирение, прощение, самоотверженность и надежда.

Ненависть – это противоположность любви, сильное чувство враждебности, которое может превратиться в хроническое чувство обиды и горечи и привести к желанию отомстить. Это является противоположностью милосердия. Вероятно, более распространенной, чем ненависть, является апатия – общая неспособность заботиться и отвечать другим с любовью.

Характер Бога определяется как любовь (1 Послание Иоанна, 4:8). Библия говорит, что Бог не вечно гневается, потому что любит миловать, так как прощение занимает центральное место в Его характере (Книга пророка Михея, 7:18). Прощение означает перестать хранить обиду на врага, а милость – перестать требовать полного наказания. Обратите внимание, что прощение не означает, что злу будет позволено продолжаться; иногда справедливость и возмещение ущерба все равно должны иметь место. Прощение часто является первым шагом на пути к примирению в отношениях. Но даже если примирения не последует, Иисус учил, что ненависть – это путь, несвойственный христианам; Он призывал людей любить также и своих врагов.

Для христиан прощение является реакцией на прощение Богом, и Христос показал пример прощения, простив своих врагов (Евангелие от Луки, 23:34). Если мы просим у Бога прощения, это должно привести нас к тому, что мы простим других (Евангелие от Матфея, 6:14-15; Послание к Колоссянам, 3:13). Прощение –не просто чувство; оно является актом воли.

«Прощение является актом воли, а воля может функционировать независимо от температуры сердца» (Корри Тен Бум).

Что это значит в школе?

Мы можем исследовать любовь, прощение, милость и их противоположности во всей учебной программе.

  • Мы можем включать в урок истории о любви, прощении и милости (или их противоположностях), изучая историю, обществоведение, драму, родной язык и другие предметы. Научить нас чему-то полезному могут как негативные (ненависть, горечь и месть), так и позитивные (любовь, прощение и милосердие) примеры.
  • Мы можем целенаправленно вводить эти термины, их определения и выделять их, когда они появляются, связывая с жизнью и культурой учеников.
  • Мы можем убедиться, что наши ученики владеют языком извинений и прощения, изучая иностранные языки, и используют его в классе.
  • Мы можем рассмотреть, какие отношения существуют в наших классах, а также нашу способность принести извинения, когда это необходимо.

Вспомните урок, когда любовь, прощение, милость и их противоположности были связаны с предметом. Например, апатия по отношению к окружающей среде в географии, любовь или месть как мотив в литературе. Как бы вы могли привлечь внимание к этим понятиям в преподавании и обучении?

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»