Стратегия 1: Связь веры с жизнью в целом

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Духовно-светская дихотомия* – это идея, что существует светский мир, который является местом нашей общественной жизни и который руководствуется разумом, а еще есть личная религиозная вера, которая расценивается как индивидуальное хобби. Эта точка зрения предполагает, что религиозная вера не влияет на общественную жизнь или какие-либо части школьной программы за исключением уроков по изучению Библии или религии. Некоторые говорят, что вера не может подвергать критике экономику, политику, искусство или образование, так как они находятся вне сферы ее влияния, и многие полагают, что вера и разум, вера и наука противоречат друг другу. Такое отношение привело к разделению знаний на части, которые часто рассматривают как несвязанные друг с другом и с Богом. Такое разделение знаний – сравнительно современная идея. В результате, обучение иногда может восприниматься как нечто безличное и оторванное от остальной жизни. Вера может стать отделенной от практик нашего повседневного преподавания и обучения, а также от жизненных решений. В конечном счете, суть христианской веры не в абстрактном наборе убеждений, но в отношениях с Богом, которые радикальным образом влияют на всю жизнь человека.

«Всего около полутора веков назад ученые и исследователи часто предполагали, что знание образовывает единое целое; точнее, они предполагали, что все части знания, в конечном счете, могут быть связаны между собой, так как каждая область знаний фокусируется на отдельном аспекте единого божественного творения» (Джеймс Тернер).

Библия совсем иначе смотрит на вещи. Весь мир принадлежит Богу и может показать Его (Псалом 23:1), и всю жизнь можно прожить во славу Божью (1 Послание к коринфянам, 10:31). Музыкант и художник, инженер и физик, все занимаются одним и тем же делом – исследованием Божьего мира – даже если они не знают об этом. Иисус был назван Эммануилом, что означает «с нами Бог» (Евангелие от Матфея, 1:23). Он жил в нашем мире (Евангелие от Иоанна, 1:14). Вера и разум не противоречат друг другу; мы должны любить Бога всем своим умом (Евангелие от Матфея, 22:37). Многие выдающиеся ученые были и продолжают оставаться христианами. Проявлять любопытство о мире и задавать трудные вопросы о жизни – это часть активной веры.

Библия не занимается только религиозными вопросами; она говорит о семье, еде, работе и политике (1 Послание к Тимофею, 2:1-2), а также о ремеслах и сельском хозяйстве (Книга Левит, 19:10). Еще она дает нам основу взгляда на всю жизнь в целом, на базе которой мы можем исследовать и обдумывать все, с чем сталкиваемся. Вся жизнь проходит при участии Бога.

Для христианина материальный мир может быть дверью к священному, и Бога можно мельком увидеть через вещи этого мира: математику, науки, музыку, поэзию, политику и искусство. Переживание Бога не ограничивается религиозной обстановкой. Поэт Джерард Мэнли Хопкинс говорил: «Мир заряжен величием Бога. Он будет вспыхивать, как сверкание встряхиваемой фольги».

*Внимание! Больше о теме духовно-светской дихотомии и важности целостного понимания о жизни, можно найти в 4-ой и 5-ой главах книги «Обновленное творение».

Внимание! Для дополнительного чтения статья: «Интеграция обучения в веру».

Что это значит в школе?

Ложное разделение между духовным и светским, между верой и разумом является проблемой для всех школьных предметов.

  • Учителя могут способствовать целостности знаний путем установления связей между предметами и доведения их до внимания учеников, показывая, какую роль в истории, науке или литературе играет вера.
  • Вопросы о вере и ценностях могут быть заданы не только на уроках изучения Библии или религии. Почему бы не спросить: «Числа в математике продолжаются вечно, и почему?» ; или задать вопросы этики и смысла на уроке физики; поговорить о вере в других культурах на уроке иностранного языка или географии?
  • Мы можем опираться на религиозные источники. Почему бы не опросить поместную церковь о проблеме экологии? Или представить работу выдающегося ученого-христианина?
  • Мы должны представлять христиан, работающих во всех сферах жизни, а не только пасторами, профессорами семинарии или миссионерами, но и поэтами, инженерами и учеными.

Когда вы столкнулись с разделением знаний на «религиозные» и «другие знания»? Это пришло от учеников или от других учителей, или это просто то, что люди принимают как само собой разумеющееся? Определите урок или тему, где вы могли бы развить более тесную интеграцию, использовав некоторые из приведенных выше советов.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»