Стратегия 2: Почитание красоты Божьего мира

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Мир чрезвычайно сложен. Узнавая больше, мы понимаем, что по сути знаем совсем мало. Тайна – это признание того, что есть вещи во всех сферах жизни, в том числе научной, которые мы постигаем не до конца, или которые до сих пор вызывают чувство удивления, когда мы понимаем их устройство. Такие ученые как Альберт Эйнштейн и Макс Планк говорили, что наука сталкивается с тайной, которую несет в себе Вселенная.

«Наука не в силах постичь высшей тайны материи, поскольку, согласно последним исследованиям, мы сами – часть той самой тайны, которую пытаемся постичь» (Макс Планк).

«Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты» (Альберт Эйнштейн).

Библия признает эту тайну и глубину – есть вещи, которые мы не можем понять полностью. Мы можем умно говорить о доктринах христианства, но вера и переживание Бога выходят за пределы наших рассуждений, и завершающим элементом большинства доктрин является тайна (Послание к Римлянам, 11:33-34).

Редукционизм – это способ понимания и объяснения сложных вещей посредством сведения их к частям. Он может (но не обязательно должен) привести к ошибочной мысли, что возможно все объяснить простыми словами. Но мир слишком глубок и сложен для такого метода. Редукционизм может привести к недооценке. Ученики, в конечном счете, дойдут до того, что станут считать человека «простым набором химических элементов» или подумать, что секс – это «просто тела», что элементы живой природы – это «всего лишь природные ресурсы». Способность давать название, классифицировать, маркировать или определять для прагматического использования не означает, что мы поняли истинную природу чего-либо. Аристотель говорил, что «целое больше, чем сумма его частей». Очень легко нечаянно не постичь тайну в жизни из-за оторванных от всего остального аналитических упражнений и непреднамеренно оставить учеников с ощущением, что этим все и ограничивается.

«О соборе не скажешь ничего существенного, если говорить лишь о камнях. О Человеке не скажешь ничего существенного, если пытаешься определить его качествами человека» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Что это значит в школе?

В образовании происходит много различного присвоения имен, маркировки, классификации и анализа, и это полезно. Однако оценка стихотворения по достоинству больше, чем анализ составляющих его слов, структуры и стилей. Понимание цветка больше, чем знание названий его частей. Мы можем предостеречь возникновение редукционизма и стимулировать развитие удивления путем:

  • баланса между упражнениями по анализу или запоминанию названий и получением более полного опыта (ученики могут помечать части цветка на реальных цветках на их столах. Наглядные пособия могут включать в себя как диаграммы, так и изображения цветов, и обращать внимание на то, что цветы могут означать при определенных обстоятельствах, таких как «я люблю тебя» или «мы помним»);
  • представления вещей такими способами, которые подчеркивают их красоту и тайну, а не только их свойства и использование;
  • непосредственного повышения осведомленности о редукционизме (Ван Гог – это действительно только химические вещества на холсте?).

Подумайте об уроке или блоке, который включает маркировку или анализ частей. Как можно было бы спланировать преподавание и обучение, чтобы дать более полный опыт? На уроке биологии об устройстве человека, например, можно показать фотографии или портреты людей.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»