Стратегия 12: Доверие и подтверждающая вера

Пример для начальной школы

Пример для средней школы

Что это значит?

Недоверие – это очень негативное отношение. Цинизм – это глубокое недоверие, соединенное с пессимизмом и подозрением. Доверие на некотором уровне есть в каждой сфере жизни, а недоверие может препятствовать обучению. Мы доверяем врачам, медсестрам, архитекторам, учителям, и людям, с которыми работаем. Безоговорочное легковерие – не добродетель, но без минимального уровня доверия мы не смогли бы ничего сделать и построить отношения.

«Невозможно прожить жизнь без доверия, это как быть заключенным в самую худшую тюремную камеру – в себя самого» (Грэм Грин).

«Циник делит все человеческие действия на две категории: открыто плохие и плохие тайно» (Генри Ворд Бичер).

Вера тесно связана с доверием; она включает в себя доверие, которое выходит за рамки срочного и повседневного. Пренебрегать верой в любом из разделов учебной программы – значит игнорировать аспект жизни, который имел большое значение для большей части человечества на протяжении столетий и остается таковым сегодня для множества людей во всем мире.

Для христианина вера – это убеждённость, уверенность и доверие. Это растущее доверие Богу, которое основано на явных чертах Его характера и личных переживаний Его (1 Послание к Коринфянам, 1:9; Псалтирь, 21:5). Вера в Христа является средством, с помощью которого люди вступают в близкие отношения с Богом (Евангелие от Иоанна, 1:12).

Разум – это не противоположность веры. Разум и вера могут идти рука об руку; в принципе, все рассуждения должны начаться откуда-то, с какой-то отправной точки, которой мы можем доверять. Вера не может быть доказана рассуждениями (Послание к Евреям, 11:1), но это не означает, что рассуждения не являются ее неотъемлемой частью. Стремление задавать вопросы и проверять может быть признаком растущей веры.

«Если человек пробивает путь через свои сомнения к убеждению, что Иисус Христос – Господь, он достиг такой уверенности, которой никогда не может достичь человек, бездумно принимающий любые идеи» (Уильям Баркли).

Доверие друг другу строится на честности и доброте (Евангелие от Луки, 16:18). Научиться доверять надлежащим образом может быть нелегко, если мы были разочарованы, но надежда и вера в основообразующее присутствие Божьей благости может стимулировать доверие. Доверие делает нас уязвимыми и требует мудрости. Иисус сказал своим последователям быть мудрыми, как змеи, и безобидными, как голуби (Евангелие от Матфея, 10:16).

Что это значит в школе?

Доверие может подкрепляться акцентом на честных и заботливых отношениях в рамках преподавания и обучения, а также тем, как мы учим и учимся.

  • Способы обучения, которые требуют взаимного доверия и зависимости друг от друга, могут быть встроены в уроки. Опыт, приобретаемый нами, когда мы учимся доверять другим, может открыть путь для размышлений о значении доверия Богу.
  • Веру в Бога можно развивать, задавая, если уместно, вопросы о вере, создавая стимулирующие контексты, в которых эти вопросы возникнут и отвечая на них подтверждающими способами.
  • Вопросы доверия и веры могут быть особо отмечены при обсуждении изучаемого на уроках материала, такого, например, как жизнь исторических или литературных персонажей.
  • Возможности для поклонения, молитвы и (в некоторых школах) таинств (священнодействия) могут развивать веру. Пониманием, полученным при изучении различных предметов, можно поделиться с другими, сделав это частью поклонения.

Вспомните, когда ученики задавали вопросы о вере. Как вы отреагировали? Зависит ли характер ответа от предмета? Определите урок или раздел, где вопросы веры часто не поднимаются (например, музыка или физкультура). Существуют ли способы, как такие вопросы могут возникнуть? Как преподавание и обучение могут дать понять, что задавать такие вопросы приемлемо? Например, вы могли бы дать связанную с верой цитату известного музыканта, ученого, спортсмена или художника, которую вы размещаете на наглядном пособии, этим самым соединяя ее с предметом.

Другие способы «посмотреть по-новому»

Следующий способ «посмотреть по-новому»