Стратегия 2: Размышлять над ключевой фразой или образом

Ключевые слова, образы и фразы могут нести очень сильное послание. Можно поощрять учеников находить ключевые слова и фразы и использовать их в своей работе. Ученики могут использовать слово или фразу, чтобы изменить отношение к тексту; например, восприятие слов как дара для человека может изменить то, как ученики относятся к историям и стихам, и поощрять благодарность. Ученики могут использовать образ кокона, чтобы размышлять о том, как их прошлое формировало их, и побудить задуматься о будущем.

Ученики могут:

  • найти в материалах к уроку фразы, которые нужно изменить так, чтобы тема об окружающей среде вместо «изучение нашего мира» стала «изучение Божьего мира», обращая внимание на мир как дар от Бога и поощряя различные точки зрения;
  • не только использовать фразы «извините» и «сожалею», но и учиться практически исправлять свои ошибки. Это может изменить то, как они будут думать о несправедливостях прошлого на уроках истории, и как последующие поколения смогут это исправить;
  • использовать различные изображения атомов на физике, пробуя нарисовать или вылепить используемые термины. Это может расширить их мышление и показать, что наука занимается не только тем, что мы можем увидеть и потрогать. Слишком часто наука воспринимается как нечто прямолинейное и конкретное, а религия – как что-то абстрактное и расплывчатое.

Участие в таких видах деятельности, как перечисленные, помогает ученикам сосредоточиться на чем-то конкретном, потому что наше мышление происходит не в вакууме. Нам нужны слова и образы, направляющие наше мышление. Введение новых слов и образов может стимулировать новые способы мышления.