Стратегия 10: Внимание противоположностям и расхождениям

Побуждение учеников взаимодействовать с противоположностями и расхождениями (это могут быть, например, столкновения между различными системами или частями информации) может спровоцировать их переосмысливать свои предположения. Исследование различий может дать школьникам больше понимания о разнице калорий, съеденных в среднем за день, на человека в Европе или Северной Америке и в остальной части мира. Расхождения, если их использовать правильно, могут создать продуктивный вид дискомфорта. Примером может служить побуждение учеников выразить свою реакцию на театральную постановку, используя язык тела, который не соответствует словесному языку.

Ученики могут:

  • обсудить заботу об окружающей среде в классе, где разбросан мусор, и обратить внимание на расхождение между красивыми словами и реальным окружением, этим самым сосредоточивая внимание на вопросе ответственности;
  • рассмотреть произведение искусства на уроке изобразительного искусства, которое имеет некоторый диссонанс между названием и первым впечатлением от него самого, тем самым провоцируя вопрос, как можно было выбрать такое название; исследовать напряженность, которую оно создает;
  • сравнить и сопоставить традиционные изображения рождественских сцен и современных образов Рождества, или того, как должны относиться к другим, и некоторые манеры поведения, принятые в игровых видах спорта (как в данном примере).

С помощью подобных примеров, делая противоположности и расхождения очевидными для учеников и вовлекая их в осмысление, можно способствовать серьезным размышлениям о важных вопросах.