Стратегия 4: Переживать на личном опыте, наслаждаться, размышлять и удивляться

Мотивация учеников получать удовольствие от какого-либо аспекта обучения может улучшить их понимание и изменить отношение. Например, они могут наслаждаться цветом или текстурой в искусстве или принести наслаждение другим через то, что делают или создают. Им может понравиться, например, наглядное пособие по физике, в котором используются изображения радуги, а также диаграммы и информация о том, как образуется радуга. Исследование структуры химического вещества или силы магнитов может привести к размышлению или восхищению.

Ученики могут:

  • создавать числовые последовательности на уроке математики и рассуждать о том, могут ли числа продолжаться вечно. Они могут выбирать слова и фразы, описывая людей, живших в различные эпохи, на уроке истории, фокусируясь на качествах того времени. Это может привести к размышлениям о том, как можно описать нашу эпоху;
  • наслаждаться звуком в музыке или поэзии, составляя простые музыкальные мелодии или читая стихи в ритме музыки. Они могут сделать целью урока искусств или технологии получение удовольствия от того, что они создают своими руками;
  • посчитать спирали подсолнечника на уроке естествознания и изучить числа Фибоначчи. Это может привести к удивлению математическими моделями, встречающимися в природе. На уроке химии они могут исследовать химический состав и структуру соли и полюбоваться ее красотой.

Подобные примеры улучшают понимание того, как много есть в мире всего, чему мы можем удивляться и восхищаться. Эти примеры дают материал для размышления, удивления и наслаждения, который в ином случае мог бы остаться незамеченным.