Стратегия 6: Расширение способов участия

Ученики могут расширить свои способы участия и взаимодействия с изучаемым, становясь более активными и менее пассивными. Стать активным и вовлеченным не обязательно подразумевает определенный вид деятельности; слушать тоже можно активно. Активное участие означает, что обучение становится двухсторонним, и ученикам тоже может быть брошен вызов, и то, что они изучают, может их изменить. Например, на уроке иностранного языка учеников можно спросить, на что бы они пожертвовали деньги, если бы получили сто тысяч долларов. Это вовлекает их в коллективное обсуждение даяния, а не получения. Такое активное вовлечение означает, что учитель должен проявлять ответственность к тому, что представляет интерес для учеников.

Ученики могут:

  • развивать свою способность видеть и слышать. Это противоположно быстрому «усвоил». Они могут учиться навыку медленного чтения на уроке литературы, выделяя достаточно времени, чтобы текст «говорил» с ними. Они могут совершенствовать свою способность видеть на уроке изобразительного искусства, используя вопросы, чтобы исследовать произведение искусства; также могут развивать умение слушать с уважением на уроке музыки, используя фотографии, помогающие слушать;
  • расширить свое творческое участие, используя различные креативные методы. Например, они могли бы создать последовательность иллюстраций для музыкального видео на уроке немецкого языка, чтобы расширить свое понимание любви. Они могли бы задействовать новый образ восприятия истории на уроке родного языка, рассматривая слова как дар, и могли бы записать эти «подарки» на листках бумаги и сложить их в подарочный мешок;
  • принять участие в новых видах деятельности, таких как приготовление пищи для пожилых людей или использование своих навыков для создания плаката для общественного субботника, рассматривая это как служение другим во время урока обществоведения.

Побуждение учеников расширять свое участие открывает путь к более активному вовлечению в процесс обучения. Это создает возможность изучаемому помочь ученикам посмотреть на жизнь с другой точки зрения.