Стратегия 17: Корректировка своего стиля

Стиль – это очень личная вещь, но большинство учителей достаточно гибкие и могут использовать различные стили преподавания. Говоря о стиле, мы должны учитывать, подходит ли он для конкретного урока с его новым акцентом, и будет ли полезен ученикам, когда они станут взаимодействовать с этой новой точкой зрения. Стиль может быть формальным или же неформальным, и оба они могут использовать различные виды практик. Например, если мы исследуем деликатные и спорные аспекты греха и поврежденности, иногда уместен формальный подход, позволяющий дать ученикам структуру и установить дистанцию. Если урок посвящен служению обществу посредством приготовления еды для пожилых людей, и вы как учитель принимаете в этом участие, то подойдет более неформальный стиль. Если акцент делается на развитие сфокусированной внимательности, то наш общепринятый стиль, каким бы он ни был, нужно будет замедлить, чтобы включить, например, медленное чтение текста.

  • Учителя могут использовать более формальный стиль, имея дело со сложными темами, например, беспокойство в раздевалке на уроке физкультуры, или прекращение неприемлемого ликования после забитого гола. Формальность дает структуру, которая может помочь ученикам взаимодействовать с предметом так, чтобы это не вызывало у них страх. Формальная презентация может создать дистанцию, необходимую ученикам для анализа роли веры в их собственной жизни по отношению к персонажу повествования на уроке литературы.
  • Учителя могут использовать неформальный стиль, чтобы вовлечь детей в библейскую историю, давая возможность взаимодействовать с ее персонажами. Разговорный стиль может быть использован на уроке изучения Библии и естественных наук, когда темой является вера и разум.

Эти примеры показывают, как корректировка нашего обычного стиля может изменить урок и усилить новое понимание.