Графики и удовольствие
Что если изучение построения графиков приведет к радости о других людях?
Класс Лидии в начальной школе учился строить графические диаграммы.
«В предыдущие годы я следовала одному и тому плану – спрашивала, какие фрукты дети любят больше всего. Затем ученики опрашивали соседний класс. На основании полученных результатов мы строили два красочных графика, которые потом висели на стене класса. После мы сравнивали результаты нашего класса с результатами других классов.
На этот раз мы повторили эту же процедуру, но дополнили задание. Как только мы получили результаты опроса другого класса, мы подсчитали, сколько фруктов каждого вида потребуется, чтобы получить один килограмм веса. Затем мы подсчитали, сколько фруктов каждого вида нам нужно будет купить, чтобы угостить соседний класс.
После уроков я купила необходимое количество фруктов. На следующий день с помощью родителей наш класс приготовил для другого класса угощение: чашки свежих фруктов как утренний перекус. Таким образом мы выразили нашу благодарность за помощь в опросе. Думаю, нам всем понравилось готовить такой сюрприз и хранить тайну о нашем проекте так же, как и есть эти фрукты. Было очень приятно видеть лица учеников другого класса, когда мы пришли с фруктами.
Мы сделали фотографии и вместе с графиками повесили их на стене».
Что здесь происходит?
Лидия увидела математику как возможность принести радость даяния в задание по изучению графиков. Новый формат преподавания урока показал, что математика может быть задействована в том, чтобы доставить удовольствие другим.
Она вовлекла учеников в углубление отношений с теми, кого они опрашивали, и предложила конкретное выражение благодарности, в котором были использованы их математические навыки.
Лидия изменила свою практику, изменив контекст и цель урока (связав его с даянием) и скорректировав свои задания (расчеты количества фруктов), чтобы поддержать опыт даяния.
Как я могу сделать это сам?
Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?
Иисус сказал, что лучше давать, чем получать. Даяние приносит с собой радость, которая приходит, когда мы доставляем радость другим. Даяние и принятие являются неотъемлемой частью жизни христианского сообщества и частью служения обществу. Библия говорит об этом как о сеянии, когда мы вкладываем время, любовь, умения, усилия и деньги в других. В ответ мы пожинаем то, что сеяли. Это не строгое уравнение, но тот, кто сеет любовь, с большей вероятностью пожинает ее.
Что это меняет?
Лидия продемонстрировала цель обучения навыкам, которая соответствует христианским ценностям, и дала ученикам возможность применить то, чему они научились на практике. Сделав это, она заложила основы для интеграции знаний и веры в жизнь. Это хорошая привычка, которую надо развивать; слишком легко держать идеи и убеждения в наших головах, не задумываясь об их практическом применении.
Что еще можно сделать?
Ищите другие возможности для использования данных в соответствии с христианскими ценностями. Это не всегда может быть тема даяния. Это может быть, например, информирование группы людей о проблеме с целью вызвать изменения.
Узнать больше
Слово «Эдем» означает наслаждение (Книга Бытие, 2:8). Эдем был садом радости, и это предлагает свой взгляд на наш мир – это сад радости, который нужно исследовать; это коробка Божьих радостей, которую нужно распаковать. В поисках знания легко скатиться к тому, чтобы воспринимать его только с точки зрения полезности и перестать восхищаться получаемым знанием. В Библии Бог говорит людям «веселиться» о том, что Он дал им (Книга Второзаконие, 26:11). Восторг – это форма радости, это осознанное получение удовольствия от кого-либо или чего-либо. Это означает глубоко понимать, обращать внимание, наслаждаться чем-либо, будь то красота математики или удовольствие, создаваемое музыкой; радоваться, отдавая; видеть простоту дизайна. Библия описывает Бога как Того, Кто находит радость в Своем народе (Псалтирь, 149:2).
Восприятие мира и самой жизни как дара от Бога делает людей более открытыми для наслаждения и радости. Такое отношение заменяет собой мышление, которое обращает внимание только на права и претензии. А это может подтолкнуть людей к поиску того, чего им не хватает, вместо того, чтобы замечать то, что они имеют и чем могут наслаждаться. Христиане испытывают радость, которая является откликом на радость Бога о Его народе. Удовольствие и радость подчеркивают отношения с Богом, которые выходят за рамки договоренностей. Это не просто повиновение Богу на основании долга и обязательств.
«Я думаю, напрасно не повинуясь апостольскому предписанию «радоваться», мы все грешим так же, как и каким-либо другим образом» (К. С. Льюис).
Даяние – сильный мотив в Библии. Один из самых известных стихов Библии говорит о том, что Бог так сильно любит мир, что отдал Своего единственного сына (Евангелие от Иоанна, 3:16). Он также дал мир человечеству и обеспечивает всех людей. В ответ на это Бог призывает нас к щедрости. Даяние бедным и нуждающимся принимается как сделанное самому Христу (Евангелие от Матфея, 25:37-40). Обладание дарами и материальными благами несет в себе ответственность, потому что они даны для того, чтобы служить общему благу (Второе послание к Коринфянам, 9:6-7).
«Все благословения, которыми мы наслаждаемся, – это божественные вклады, доверенные нам при условии, что они должны быть использованы на благо наших ближних» (Жан Кальвин).
Рассмотрите подобные примеры:
Что если стихотворение об утках будет связано с творческой природой Бога?