Компьютеры и люди
Что если урок информатики поможет нам задуматься, что значит быть людьми?
В начальной школе Джейн отвечала за преподавание информатики. Она хотела побудить детей задуматься о том, что значит быть человеком. Компьютеры воспринимаются как что-то обыденное, они не только являются частью школьной программы, но и поднимают важные вопросы о жизни, вере и ценностях.
«До того, как дети вошли в компьютерный класс, я обошла его и дала имена компьютерам. На подставки для документов рядом с каждым компьютером я поставила листы бумаги с нарисованными лицами. Ученики зашли в класс, и я попросила их сесть у компьютеров группами по три человека. Я предложила поздороваться с компьютером и обратиться к нему по имени. Вместе мы просмотрели некоторые вещи, которые мог сделать для нас компьютер. В конце урока я попросила их попрощаться с компьютером и выключить его. Мы немного поразмышляли над тем, что узнали, а затем коротко обсудили следующие вещи:
- Если мы дали компьютеру имя, это делает его человеком?
- Давайте представим себе, что мы дали компьютеру ваше имя, и он отправился домой вместо вас. Смогут ли люди заметить отличие? Что будет иначе?
Я поместила на доске большой рисунок экрана компьютера, к которому добавила руки и ноги из сложенной гармошкой бумаги. К рисунку я добавила вопрос, над которым надо было поразмышлять дома: «Чем мы отличаемся от компьютеров?» Ученикам было разрешено добавлять свои ответы (которые писали взрослые) в течение следующей недели».
Что здесь происходит?
Джейн увидела свой вступительный урок о компьютерах как возможность побудить учеников задуматься, что значит быть человеком, и задавать важные вопросы.
Она вовлекла учеников в опыт взаимодействия с альтернативной точкой зрения и последующего критического размышления над ним в свете важных вопросов.
Она изменила свою практику, изменив обстановку класса, чтобы сделать вступление к уроку, дав ученикам конкретные способы взаимодействия и подобрав вопросы, которые способствовали размышлению на уроке.
Как я могу сделать это сам?
Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?
Удивление тому, как мы созданы, является частью христианской реакции в адрес любящего Создателя (Псалтирь, 138:14; Псалтирь, 8:3-4). Это чувство удивления часто есть у маленьких детей, но информатика зачастую не является контекстом, в котором оно стимулируется. А информационные технологии обладают потенциалом побудить нас размышлять о том, что значит быть человеком. Библия говорит, что человек создан по образу и подобию Бога, со способностью любить, творить, думать и действовать как существо, обладающее нравственностью.
Что это меняет?
Джейн с самого начала дала понять, что информационные технологии являются тем местом, где можно задавать важные вопросы о жизни, вере и ценностях. Она помогла ученикам перестать рассматривать компьютеры как нечто ординарное и начать размышлять над вопросами, которые они могут поднимать.
Что еще можно сделать?
Информационные технологии могут быть стимулом для размышления о нашей способности выбирать между правильным и неправильным – могут ли компьютеры быть непослушными? По мере взросления наших учеников можно рассматривать более широкие вопросы, касающиеся того, что делает нас людьми, а также положительную и отрицательную роль компьютеров и других технологий в нашей жизни. Можно обсуждать такие вещи, как растущая тенденция покупать одежду для своих смартфонов – разве иногда мы не обращаемся с технологиями почти так, как с людьми? Или мы когда-нибудь обращались с людьми так, как с машинами?
Узнать больше
Изучение предмета, такого как информатика, с позиции христианского мировоззрения может включать в себя изучение глобальных проблем, рассмотрение нравственных и духовных вопросов, изменение формата и отношения, а также установление связей с различными сферами. Для христианства духовность – это измерение, затрагивающее все предметы, включая информационные технологии. Это не просто отдельно существующая сфера.
Когда мы произносим слово «духовность», большинство людей думают о чем-то смутном и потустороннем. В противоположность этому духовность Библии очень приземленная, укорененная в повседневной жизни и вещах этого мира. Это отношение базируется на том, что Бог в процессе сотворения подтвердил, что этот мир является хорошим (Книга Бытие, 1:31), и на том, что Иисус Христос пришел как человек и жил вместе с нами в этом мире (Послание к Галатам, 4:4). Наши отношения с Богом мы выражаем посредством тела и наших органов чувств, а также через взаимодействие с вещами и людьми в этом мире (включая технологии). Наше познание Бога обычно происходит таким же образом. Для Моисея это был горящий куст (Книга Исход, 3:2-3), который он мог бы проигнорировать, но решил свернуть с дороги и узнать, что там происходит.
Любознательность и задавание вопросов могут быть частью удивления Божьим миром и более серьезного принятия Бога, других людей и окружающего мира. Любознательность может подразумевать поиск ответов как часть практической веры. Используя высказывание святого Ансельма Кентерберийского, это вопрос «веры, ищущей понимания».
«Первый ключ к мудрости, вне сомнений, определяется усердным и частым задаванием вопросов» (Пьер Абеляр).
Рассмотрите подобные примеры:
Что если физкультура поможет ученикам понять, как они устроены?
Что если математика побудит учеников задавать важные вопросы?
Что если библейские истории будут стимулировать любознательность и участие?