Занятия для начальной школы

  • Танцы и прощение

Танцы и прощение

Что если благодаря танцам ученики станут лучше понимать, что такое прощение?

На динамику класса, в котором преподавал Джеймс, негативно влияли повторяющиеся проблемы между «группировками». Он решил разобраться с этой проблемой косвенно с помощью танца.

«Я хотел дать классу больше понимания того, что такое прощение. Для этого мы начали использовать американский язык жестов, чтобы показывать некоторые ключевые слова: сожаление (раскаяние), прощение и изменение. Мы обсудили, что эти знаки говорят о раскаянии, прощении и изменении. Я продемонстрировал, как можно придать этим знакам более широкий смысл, используя все тело.

В качестве примера я использовал некоторые перефразированные материалы из Библии; мы обсудили, что означают слова и образы в этих примерах, и как они могут научить нас прощать других. Мы говорили о том, что раскаяние – это нечто большее, чем сожаление. Это изменение направления жизни, изменение действий и отношения:

  • Покайтесь и отвернитесь от зла, чтобы оно не испортило вам жизнь.
  • Бог бросил наши грехи на дно моря.
  • Бог удалил наши грехи так далеко, как восток далек от запада.
  • Бог покрывает наш грех и смывает его.
  • Измените свои привычки и действия и обращайтесь друг с другом справедливо.

Мы рассмотрели глаголы и образы в библейских материалах и трансформировали их в движения. Затем ученики создали последовательность танцевальных движений, которая была сочетанием как дополненных нами знаков языка жестов, так и движений, выражающих понимание учеников этих ключевых слов. Например, раскаяние стало расширенным знаком языка жестов, когда танцор менял направление.

Класс задумался над тем, как они могут использовать язык жестов в отношениях с другими людьми, когда им нужно попросить прощения или простить других. Остановка для того, чтобы показать знак, могла дать им время подумать, как действовать в этой ситуации. Я также предложил им создать свой собственный знак, который мог бы обобщить более длинное высказывание, например: «Извини. Я не хотел обидеть тебя»».

Что здесь происходит?

Джеймс увидел урок танца как способ помочь своему классу улучшить отношения, узнав больше о прощении.

Он вовлек своих учеников, сосредоточив их внимание на ключевых идеях раскаяния, прощения и изменений, и предложил им задуматься о своем выборе поведения и поступить соответствующим образом. Джеймс расширил опыт своих учеников, соединив вместе танец и язык жестов.

Джеймс изменил свою практику, установив связи между верой и повседневной жизнью посредством использования Библии в танце. Основой его урока стали библейские понятия (раскаяние, прощение и изменение); он добавил к нему сильный личностный элемент, связав урок с отношениями среди учеников.

Как я могу сделать это сам?

  • Пример для начальной школы
  • Пример для средней школы

Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

Прощение – это аспект любви, потому что оно не дает возможности греху сказать последнее слово. Прощение, как и любовь, – не просто чувство, это обязательство вести себя определенным образом, независимо от своих ощущений. Прощение полностью признает неправильные вещи, не притворяясь, что они не имеют значения, но оно отказывается от какого-либо права на месть. Раскаяние, прощение и изменение говорят о надежде, потому что не оставляют совершившего неправильный поступок в прошлом, и освобождают от горечи обиженного человека.

Что это меняет?

Мы живем в такое время, когда отмщение все больше становится частью нашей культуры. Говорить о прощении означает плыть против течения, потому что прощение часто рассматривается как признак слабости. К счастью, некоторые получившие широкую огласку примеры меняют это отношение.

Что еще можно сделать?

С помощью танца и драмы, чтобы ученики могли учиться посредством своего тела, а не только разума, можно изучать другие ключевые понятия, такие как благодать, милосердие и надежда.

Узнать больше

Проведенное в Университете Питтсбурга исследование, в котором приняли участие 680 женщин с болью в груди, показало, у тех, кто скрывал чувства гнева, было в четыре раза больше шансов иметь нездоровый уровень холестерина и более высокий индекс массы тела, что связано с сердечными заболеваниями. Прощение полезно для нашего здоровья.

Прощать других – один из самых трудных аспектов христианской практики. Неудивительно, что поэт Александр Поуп писал: «Ошибаться – это по-человечески; прощать – это по-Божьему». Прощение означает перестать испытывать обиду на человека, но это не означает, что злу разрешено продолжаться. Иногда справедливость и возмещение ущерба все равно должны иметь место. В отношениях прощение часто является первым шагом к примирению. Для христианина прощение – это отклик на то, что Бог простил его, и примером прощения является Иисус Христос, который простил Своих врагов (Евангелие от Луки, 23:34) и прощает всех, кто приходит к Нему. Просьба Бога о прощении должна вести к тому, что мы сами будем прощать других (Евангелие от Матфея, 6:14-15, Послание к Колоссянам, 3:13). Прощение – это не просто чувство, это усилие воли.

«Прощение – это действие воли, и воля может действовать независимо от чувств в нашем сердце» (Корри Тен Бум).

Прощение возможно только с Божьей помощью, и приносит пользу как пострадавшему, так и прощаемому. Насколько бы оно ни было трудным, прощение имеет решающее значение, поскольку мы, те, кто прощает, также нуждаемся в прощении.

«Простить – значит освободить заключенного и обнаружить, что заключенным был ты» (Льюис Б. Смедес).

«Тот, кто не может простить других, разрушает мост, по которому он сам должен пройти» (Джордж Герберт).

Библия показывает Бога тем, кто не спешит гневаться, и быстро прощает, так как милосердие является одним из основных Его качеств (Книга Пророка Михея, 7:18). В Библии для прощения используются различные словесные образы. В Псалме 102:12 говорится о том, что Бог удалил наши грехи так далеко, как восток далек от запада. Книга Пророка Исаии, 1:18 уподобляет прощение удалению грязного пятна. В Новом Завете одно из слов о прощении означает отмену долга.

Покаяние – это изменение не только чувств, но и образа жизни (Книга Пророка Захарии, 1:4), поэтому слово «извините» охватывает только часть смысла. Покаяние – это полная смена направления; иногда это проявляется в физическом изменении направления движения (как в истории о блудном сыне, который вернулся домой).

Рассмотрите подобные примеры:

Что если физкультура поможет ученикам понять, как они устроены?

Что если искусство поможет ученикам поделиться важными чувствами, мыслями и убеждениями?

Что если драматическая постановка будет о других, а не о себе?

Занятия для средней школы