Занятия для начальной школы

  • Магниты и удивление

Магниты и удивление

Что если урок о магнетизме вдохновит удивление и любознательность?

Натали начала преподавать новую тему – магнетизм. Она хотела преподнести ее так, чтобы сохранились тайна и удивление, но и научное содержание также было изучено.

«Я преподавала этот урок как обычно. Ученики имели возможность изучать и узнавать, что можно делать с магнитами, используя различные материалы. Я дала им магниты, и они могли, свободно перемещаясь по классу, находить материалы, которые притягиваются к магниту. Все вместе мы обсуждали, что они узнали о магнитах в процессе своих «исследований». Мы записали то, что мы знали раньше, и то, что узнали о магнитах сейчас, с целью вернуться к этому в конце темы.

Я хотела задать тон изучения темы, поэтому для создания эффекта удивления я закончила эту вводную часть, показав несколько интересных демонстраций с использованием железных опилок и магнитных полей. Я довольно экспрессивный человек, поэтому использовала язык своего тела, чтобы выразить мое собственное удивление и восторг. Я также говорила о том, как люди на протяжении веков были очарованы магнетизмом. Магниты многим людям казались загадочными и даже чудесными, потому что способны перемещать предметы на расстоянии посредством невидимых сил.

После этого я немного рассказала о том, как постепенно ученые все больше и больше стали понимать, как работает магнетизм. Я спросила учеников: «Если мы можем научными терминами описать, как что-то работает, то является ли удивление и ощущение тайны адекватной реакцией? Перестает ли магнетизм быть удивительным или красивым, если мы можем понять его? Красивый закат перестает быть удивительным, если мы можем с научной точки зрения описать, как он происходит? Правильно ли думать, что научное объяснение делает что-либо обычным?» Я сказала, что если мы действительно обратим внимание, то понимание сложности мира может привести нас к большему, а не меньшему удивлению тем, что создал Бог.

Я подготовила несколько вопросов о магнетизме, которые хотела исследовать по ходу изучения темы, например, как магниты на расстоянии могут влиять на другие предметы, и предложила ученикам сделать то же самое. Я также добавила на дисплей цитату Альберта Эйнштейна о том, что «за вещами есть нечто, глубоко скрытое», и задала вопрос: «Как вы думаете, что он имел в виду? Вы согласны с его мнением?»

Что здесь происходит?

Натали увидела урок естествознания как место для удивления и тайны, а также размышления о важных вопросах, вместо того, чтобы просто быстро изучать материал. Она оставила учеников с мыслью, что они только начали узнавать о магнетизме, и есть намного больше, что можно узнать!

Натали вовлекла учеников в исследование предмета изучения для того, чтобы генерировать вопросы, а не только ответы, а также в переживание его красоты и тайны.

Она изменила свою практику путем личного примера, вопросов и удивления с помощью языка тела, поощряя учеников задавать вопросы, а также с помощью изображений, которые могут вызвать реакцию удивления.

Как я могу сделать это сам?

Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

Как христианка Натали считает, что нет никакого разделения между священным и светским. Вера не ограничивается религиозной частью жизни, но имеет непосредственное отношение ко всей жизни, включая науку. Наука может показать людям чудеса Божьего мира и привести к поклонению. На уроке Натали помогла своим ученикам увидеть, что наука может заставить нас задуматься о важных жизненных вопросах, а вера может раскрыть нам красоту и сложность окружающего мира.

Что это меняет?

Натали сделала попытку остановить отношение, которое говорит: «Магнетизм – сделал, вычеркнул из списка». Она хотела, чтобы ее класс закончил изучение этой темы с ощущением, что есть еще много всего, что можно исследовать. Не ограничивая тип вопросов, которые ученики могли бы задать, Натали способствовала устранению разделения на святое и светское и мнения, что наука и вера, или объяснения и удивления, противоречат друг другу.

Что еще можно сделать?

Есть много областей науки, где эффект удивления может быть использован без значительных изменений урока. Побуждающие вопросы могут стать особенностью преподавания на любом уроке.

Узнать больше

Плиний Старший, святой Августин Аврелий, Исаак Ньютон и молодой Альберт Эйнштейн – все они были под впечатлением от магнетизма. Эйнштейн позднее писал, что «за вещами есть нечто, глубоко скрытое». Все они были поражены способностью магнитов перемещать предметы, не касаясь их. Хорошее знание этого явления привело к некоторой потере удивления этой невероятной силой. Мы уже воспринимаем его как само собой разумеющееся, хотя оно представляет собой одно из чудес жизни.

Удивление Августина магнитами привело его к прославлению Бога. Ньютон был верующим человеком. Они не проводили границы между святым и светским. Принятие отсутствия разделения между святым и светским означает видеть веру как неотъемлемую часть всех школьных предметов и всех сфер жизни, включая науку. Изучение предмета с христианской точки зрения может включать в себя изучение важных вопросов, поиск ответа на вопросы нравственности и веры, а также установление связей по целому ряду направлений. Как выразился Святой Августин, «вся истина – это Божья истина, потому что в мире существует глубокая взаимосвязанность» (Деяния святых апостолов, 17:28).

Когда мы произносим слово «духовность», большинство людей думают о чем-то смутном и потустороннем. В противоположность этому духовность Библии очень приземленная. Материя, то, из чего состоит этот мир, получила большое одобрение Бога при сотворении, когда Он провозгласил, что мир «очень хорош» (Книга Бытие, 1:31). То, с чем мы встречаемся в этом мире, от запаха приготовления пищи до чудес магнетизма и элегантности математики, может стимулировать духовный опыт, который некоторых людей ведет к поклонению.

Любознательность и задавание вопросов не противоположны вере. Наоборот, они могут подпитывать веру и задаваться внутри или вне отношений с Богом. Любознательность – это не досужие домыслы, а вопросы – не сомнения; они являются частью того, чтобы быть живым в Божьем мире.

«Первый ключ к мудрости, вне сомнений, определяется усердным и частым задаванием вопросов» (Пьер Абеляр).

«Главное – не прекращать задавать вопросы. Любознательность имеет свою собственную причину существования. Размышляя о тайнах вечности, о жизни, о чудесной структуре реальности, человек ничего не может поделать, как только благоговеть» (Альберт Эйнштейн).

Рассмотрите подобные примеры:

Что если изучение цветов растений приведет к удивлению?

Что если раздел о растениях подчеркнет взаимосвязанность творения?

Что если изучение искусства будет включать в себя любящее внимание?

Занятия для средней школы

  • Только атомы

  • Урок физики и поиск истины

Только атомы

Что если урок об атомах сможет дать более широкий взгляд на науку?

Алекс преподавал физику в средней школе, и был обеспокоен двумя вещами:

а) что ученики могут принять научное понимание жизни и использовать его редукционистским образом; например, «люди – это просто атомы, и больше ничего»;

б) что ученики увидят науку как нечто конкретное, точное и простое, и воспримут веру как что-то неясное и непонятное.

Алекс решил учить об атомах таким образом, чтобы ослабить редукционизм и показать, что наука имеет свои тайны, которые трудно установить.

«Я начал с вопроса: Как выглядит атом? Потом я попросил класс подумать об этом и нарисовать, как они его себе представляют. И ученики в парах объясняли друг другу свои рисунки. Затем я разделил класс на группы и дал каждой группе раздаточный материал, содержащий краткое объяснение того, что об атомах думали следующие ученые:

Демокрит

Джон Дальтон (1766-1844)

Сэр Джон Джозеф Томпсон (1856-1940)

Эрнест Резерфорд (1871-1937)

Нильс Бор (1885-1962)

Принц Луи де Бройль (1892-1987)

Джеймс Чедвик (1891-1974)

У каждой группы было немного пластилина. Их заданием было подготовить для остального класса двухминутную презентацию о том, как об атомах думал заданный им ученый, используя для иллюстрации пластилин. Группы должны были сказать, с какими сложностями, если такое имело место, они столкнулись в своем задании. У групп, работавших с учеными 20-го века, было больше всего трудностей. Им было очень сложно описать и сделать модель чего-то абстрактного. Мы говорили о том, как можем описать жизнь, используя термины «атом» и «кварк», и я показал слайды с такими названиями:

Картина Ван Гога – ничего больше, только расположения атомов

Футболист забил гол – только атомы в движении

Друзья – только кварки, собирающиеся вместе

Мысли в моей голове – только электроны, жужжащие вокруг

Каждое из этих утверждений верно в определенном смысле, но достаточно ли этого? Я попросил, чтобы каждый ученик составил еще пять заявлений такого рода, каждое из которых заканчивалось бы словами «атом, электрон, кварк». Я объяснил, что это называется редукционизм и включает в себя игнорирование или замену других уровней объяснения. Потом я спросил, каких важных вещей не хватает в этих утверждениях. Что вообще это высказывание о Ван Гоге, к примеру, говорит нам о живописи? Есть ли уважение к людям, когда мы описываем их как «ничего, кроме атомов»? В качестве домашнего задания я попросил учеников написать десять строк в ответ на такой вопрос: «Ничего, только…» – что я чувствую, когда слышу что-то подобное?».

Что здесь происходит?

Алекс увидел свой урок, как возможность показать, что редукционистский подход не является адекватным объяснением жизни. Только физического описания недостаточно; жизнь включает в себя гораздо больше.

Алекс вовлек учеников в изучение противоречий и диссонанса (контрастные модели, слайды с заголовками) и получение опыта от выполнения творческой и тактильной задачи, которая привела к сравнениям.

Он изменил свою практику, подобрав примеры и мероприятия, которые бросали вызов мнению учеников о науке, в том числе с помощью заданий, выполняя которые ученики столкнулись с ограничениями, а также задавая важные вопросы о науке и вере.

Как я могу сделать это сам?

Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

Это упражнение предназначено для того, чтобы помочь ученикам увидеть, что сведение всего опыта человека к материалистическому объяснению разрушает то, что значит быть человеком, и упускает другие необходимые объяснения. Христианская вера дает более полную картину человека и мира. Намного больше, чем «ничто, только атомы». Мы – это сотворенные личности с удивительными способностями, включая возможность создавать, любить и делать нравственный выбор. Редукционистское объяснение похоже на круг в сравнении со сферой, указывая на что-то правильное, но которому не хватает глубины.

Что это меняет?

Наука всегда считается более конкретной, чем вера, и есть определенная безопасность в способности описать что-либо с точки зрения его физических свойств (атомов, кварков и т.п.). Алекс дал ученикам лучше понять, что с ходом истории научные объяснения становились все более абстрактным, что вынудило нас сопротивляться вещам, которые мы не можем представить легко. Сведение всего только к физическим свойствам превращает жизнь в банальность.

Что еще можно сделать?

В дополнение к изучению атомов учителя могли бы рассмотреть различные способы использования знаний о них, которые согласуются с верой, надеждой и любовью. Учителя могут использовать пример ученых с разными мировоззрениями, чтобы подчеркнуть, что наука не является нейтральной.

Узнать больше

Библия не описывает людей только физическими терминами, а также не определяет их только духовным измерением. Человек – это комбинированное существо. Библия иногда говорит о человеке как о «душе и теле» или «теле, душе и духе», где душа и дух включают в себя волю, эмоции и мысли, а также наши отношения с Богом (Первое послание к Фессалоникийцам, 5:23; Псалтирь, 31:9). Библия не буквальна в этих формулировках. Слово «душа» может означать всего человека и иметь значение «человек», или же подразумевать некоторую часть нашего устройства (Книга Бытие, 2:7).

Человек – это не ручная кукла, у которой внутри тела находится душа. Обе эти части тесно связаны и влияют друг на друга. Они описывают различные аспекты того, что мы представляем собой, как целостные личности. Поклонение задействует всего человека, как и большинство других видов деятельности. Тело может быть духовным; оно не меньше, чем душа. Библия говорит о том, что после смерти у людей будет новое тело (Первое послание к Коринфянам, 15:42-44). Будучи далеко не абстрактной, библейская духовность приземленная и материальная.

Дух человека делает нас способными осознать духовное измерение жизни и помогает нам соединиться с Богом, но он также неразрывно связан с нашим телом и разумом. Любая попытка определить человека только одной составляющей, будь то духовная или физическая, упускает сложность нашего устройства.

Рассмотрите подобные примеры:

Что если выращивание фасоли поможет ученикам увидеть взаимосвязанность мира?

Что если наука поднимает важные вопросы о жизни и ценностях?

Что если математика поднимает вопросы о том, что мы можем измерить?

Урок физики и поиск истины

Что если, изучая научные открытия/исследования и выполняя лабораторную работу, разговор пойдет о поиске истины?

В начале урока учитель предложил классу размышление над высказываниями ученых разных эпох и над различием их подходов.

Подход ученых к исследованиям в прежние времена: «Я должен найти объяснение этому феномену, для того чтобы действительно понять природу».

Подход ученых к исследованиям сейчас: «Я должен получить результат, который впишется в мои исследования так, чтобы я мог получить деньги от моего большого фармацевтического спонсора».

Далее учитель поделился реальной историей из жизни.

«У меня есть знакомая, которая работает лаборантом в научно-исследовательском центре. Она рассказывала, что ее коллега практикует подтасовывание результатов анализов. Когда к ним поступают образцы для проведения исследования, эта женщина смотрит в диагноз больного и просто пишет такие «результаты» анализов, которые бы соответствовали данному заболеванию.

Кстати, она предупредила свою коллегу о том, что если та не изменит свое отношение к выполнению работы, ей придется сообщить об этом начальству. И знаете что? У моей знакомой из-за этого возникли проблемы на работе. Не всегда так просто отстаивать истину. Иногда приходится платить за это высокую цену».

Затем ученикам были предложены вопросы для обсуждения: «Какие могут быть последствия такого отношения к анализам? Чтобы вы сделали на месте моей знакомой, заметившей такое отношение? Как вы думаете, по какой причине этот лаборант так поступает?»

Урок продолжился просмотром отрывков сериала «Обмани меня» (Сезон 1, эпизод 7) с комментариями и вопросами учителя.

«Время 06:00-07:43

  • В чем состояла проблема?

Время 19:00-22:40

  • Проблема содержалась только в подделке или в оригинале препарата также?
  • Что заставило женщину-химика, работавшую на фармацевтическую компанию и продавшую формулу лекарства конкурентам, в итоге разоблачить своего работодателя?
  • Почему фармацевтическая компания отказалась от услуг одной лаборатории и наняла другую?
  • С какой целью ученый создавал лабораторию?
  • Глава лаборатории, от услуг которой отказались, говорит такую фразу «Видимо, бизнес и наука несовместимы». Как вы ее понимаете? Согласны ли вы с ней?

Время 38:20-39:22

  • Почему компания-производитель не провела тщательные исследования?
  • К чему это привело?
  • Мне кажется, это похоже на ситуацию в лаборатории моей знакомой. Только уже намного масштабней, не так ли? Так в какой же момент это начинается? Когда погоня за результатами и выгода становятся важнее истины и человеческой жизни?!

Помните, в первом эпизоде виновнице всего произошедшего дают характеристику: «Она училась у меня. Отличная ученица!» Возможно, уже тогда, во время своей учебы, она небрежно относилась к выполнению каких-то заданий, просто «подгоняла» факты, использовала ГДЗ (готовое домашнее задание). Ведь так проще, быстрее. «Зачем понапрасну тратить время на выполнение этих бессмысленных заданий?! Я ведь и так знаю, понимаю!» Знакомые фразы? Не говорим ли и мы их?»

Домашнее задание для учеников было ознакомиться с жизнью и работой семьи физиков Кюри. Нужно было поддать анализу отличие их подхода к своей исследовательской работе от того, который ученики видели в отрывках фильма.

Что здесь происходит?

Учитель увидел урок физики как возможность призвать детей к принятию ответственности, к уважению и почтению, а также к стремлению к благу для других людей.

Учитель вовлек учеников, предложив им подумать над ключевой фразой или образом, изучать основополагающие вопросы, глубоко размышлять над идеями и личным опытом.

Учитель изменил свою практику:

Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?

  • Вера – в то, что Бог есть источник истины и знаний о сотворенном Им мире, а любой обман и эгоизм – это грех.
  • Надежда – в мире есть еще много неизвестного и непонятного человеку, но Бог может дать человеку мудрость для познания Своего творения и помочь преодолеть искушение обмануть других.
  • Любовь – в том, чтобы искать истину и следовать ей, не причиняя вред другим.

Что это меняет?

Ученики приходят к осознанию важности не только результата, но и того, как мы его достигаем, и к чему он приводит.

Что еще можно сделать?

  • Рассмотреть примеры различных ученых/исследователей, проанализировать их вклад в науку.
  • Экскурсия в лабораторию.

Узнать больше

Рассмотрите подобные примеры:

Что если, изучая проекции карт, разговор пойдет о справедливости?

Что если изучение разницы между государственными законами и социальными нормами поднимет вопрос морального закона и совести?

Что если научный миф покажет ученикам, что честность очень важна?