Вознаграждая настойчивость
Что если мы будем выражать признательность за настойчивость, а не только за достижения?
На передней стене классной комнаты, где преподает Джейн, висит фоторамка, но фотографии класса в ней нет. Над этой рамкой находится большой, яркий и красочный плакат со словами «СУПЕРПОТРЯСАЮЩЕЕ УСИЛИЕ!». Под рамкой находится фотография мальчика, одна из тех маленьких фотографий, которые каждый год делают в школе. Внутри рамки тетрадь, открытая на странице с математическими задачами. Когда смотришь на эту тетрадь, то ожидаешь увидеть страницу с абсолютно правильно решенным заданием, но все совсем не так. Многие расчеты неверны, но под заданием есть написанный Джейн комментарий: «Хорошо, Натан. Намного лучше!»
«Я повесила эту рамку не для того, чтобы показать самую лучшую работу, выполненную в классе, но чтобы выразить признание за усилия, предпринятые учениками. Она висит в передней части класса, так что ее видят все. Я всегда обращаю внимание учеников на новую информацию, появляющуюся в рамке. В этот раз я поговорила со всем классом о том, что, по моему мнению, Натан стал значительно лучше справляться с вычитанием. Класс аплодировал, и мне показалось это искренним, потому что все ученики знают какие чувства переполняют, когда их усилия признаются».
Это публичное признание является важной частью практики в классе, поскольку ученики Джейн поддерживают друг друга и учатся принимать участие в знаниях друг друга, при этом отмечая небольшие ежедневные достижения. В тот же день Натан забрал домой сертификат в форме рамки, в котором говорится, что его работа по математике сегодня была выставлена в рамке «Суперпотрясающее усилие».
Что здесь происходит?
Джейн увидела свое преподавание как возможность поддержать учеников независимо от того, достигли они высоких результатов или нет, и показать, что она заметила и оценила их и их настойчивость.
Джейн вовлекла весь класс в активное торжество по поводу усилий, приложенных учениками, и дала им возможность получить опыт похвалы, отличающийся от высоких оценок за правильные ответы.
Она изменила свою практику, найдя конкретные способы показать пример поощрения, используя наглядный объект и сертификаты для поддержки поощрения, и планирование того, как ученики могут поддержать друг друга.
Как я могу сделать это сам?
Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?
Настойчивость – это добродетель, которая развивает характер в трудные времена. Это значит идти вперед вопреки трудностям. Она связана с терпением, верой и доверием. Настойчивость – это форма силы, потому что требует способности противостоять искушению. Надежда подкрепляет настойчивость осознанием того, что, во-первых, с Божьей помощью мы можем изменить ситуацию и, во-вторых, мир не всегда будет таким, какой он есть сейчас. Библия призывает людей быть настойчивыми, делая добро. Настойчивость в неправильных проступках не является добродетелью.
Что это меняет?
Часто мы признаем только достижение, а не усилия. Высокие достижения не следует преуменьшать, но в некоторых случаях они могут быть легкими и достигаться без особых усилий со стороны человека благодаря его естественным способностям. С точки зрения развития характера, усилия и настойчивость можно связывать с низкими или высокими достижениями, помогая развивать зрелость.
Что еще можно сделать?
Та же самая идея может быть использована в старших классах начальной школы как «Усилие, достойное внимания» или «Образцовое (превосходное) усилие».
Подумайте о том, как на ежегодной церемонии награждения учеников в равной степени отметить не только «первых», но и приложивших усилия и проявивших настойчивость, приведшие к улучшениям.
Узнать больше
Настойчивость ведет к зрелости (Послание Иакова, 1:2-4), потому что мы возрастаем и наш характер формируется, когда мы сталкиваемся с трудностями жизни (Послание к Римлянам, 5:3-4). Библия призывает христиан быть настойчивыми в том, чтобы делать добро и правду (Второе послание к Фессалоникийцам, 3:13), сохраняя веру и надежду.
«Бог знает нашу ситуацию. Он не будет судить нас, как если бы у нас не было трудностей. Что важно – это искренность и упорство нашей воли для их преодоления» (К. С. Льюис).
Библия сравнивает жизнь с забегом на длинную дистанцию, когда бегуны должны проявлять упорство, чтобы достичь финиша (Послание к Евреям, 12:1). Апостол Павел говорит о своей жизни, приближающейся к концу, как о хорошо пройденной дистанции (Второе послание к Тимофею, 4:7). Речь идет не о том, чтобы первыми пересечь финишную черту, а о завершении марафона жизни, посвященной Богу и людям. Примером этого был Майкл Уотсон, который в 2003 году пробежал марафонскую дистанцию, и это заняло у него более шести дней. Майкл пострадал от черепно-мозговой травмы на ринге, и никто не ожидал, что он сможет выжить. Он потерял речь и шесть лет провел в инвалидном кресле. Майкл обновил свою веру в Бога и отказался сдаться, и, в конечном счете, пересек финишную черту марафонской дистанции вместе с человеком, нанесшим ему эту травму, которого он простил много лет назад (http://news.bbc.co.uk/sport1/hi/athletics /london_marathon_2003/2958573.stm – на англ. языке).
Что помогает людям идти вперед? Отношения, которые начинаются сейчас и станут более глубокими в другой жизни. К. С. Льюис назвал эту жизнь «краем теней» по сравнению с глубиной и реальностью жизни грядущей. Апостол Павел говорит о том, что сейчас мы видим все как «через тусклое стекло» (Первое послание к Коринфянам, 13:12) по сравнению с познанием Бога, когда встретимся с Ним лицом к лицу. Опыт познания Бога сейчас таков, что побуждает христиан проявлять настойчивость, чтобы узнать Его лучше. Ободрение и любовь других людей играют важную роль в этом.
Христос показывал пример настойчивости (Второе послание к Фессалоникийцам, 3:5) на протяжении всей Своей жизни перед лицом искушений, трудностей и страданий.
«Будем же всегда настойчивы в нашей надежде… Станем же подражателями Его [Христа] терпения; и страдая ради имени Его, давайте прославим Его. Ибо такой образ Он представил нам в Самом Себе, и мы уверовали этому» (Поликарп Смирнский).
«Настойчивость больше, чем выносливость. Это выносливость в сочетании с определённостью и абсолютной уверенностью в том, что то, чего мы ожидаем, должно произойти» (Освальд Чемберс).
Рассмотрите подобные примеры:
Что если переживание о предстоящих тестах заменить благодарностью?
Что если успех в математике будет зависеть от прощения?
Что если урок повторения научит учеников помогать и поддерживать друг друга?