Уважение к различиям
Что если библейский урок поможет ученикам уважительно реагировать на различия?
Хезер работает учителем в сельской монокультурной школе. У нее возникли сложности в преподавании раздела учебной программы, посвященного молитве в исламе.
«Мне было довольно легко объяснять различные молитвенные позы, но я чувствовала, что урок развалился, потому что ученики хихикали, глядя на изображения молящихся мусульман. Я была очень разочарована их отношением. Но еще больше я была разочарована собой, потому что моя стратегия читать ученикам лекции о их незрелой реакции не привела ни к чему хорошему.
Я решила изменить стратегию. Я начала с разговора о том, как люди используют язык тела для общения. Для примера я показала несколько четких сигналов с помощью языка своего тела! Такое введение в тему урока создало возможность сделать с учениками веселое упражнение по невербальной передаче мыслей. Затем я показала фотографии мусульман в разных позах во время молитвы, и спросила, что говорит этот молитвенный язык тела. Некоторые ученики все еще хихикали, но вместо того, чтобы требовать от них прекратить это делать, я спросила, почему это вызывает у них подобные эмоции. Очевидно, что такой способ молитвы был чуждым для большинства учеников, поэтому мы начали говорить об этом. Ответы учеников были искренними и показывали, что им эта тема была небезразлична. Я позволила им высказываться честно, но настояла на том, чтобы они сохраняли уважительное отношение.
Мы говорили о том, как это, вставать на колени и склоняться до земли перед кем-либо, а затем я представила идею покорности. Мы обсудили ее, и я подчеркнула, что в западном светском обществе покорность встречается не так часто. В завершение я дала ученикам упражнение, в процессе которого им нужно было поразмышлять над вопросом: «Что хорошего в покорности, а когда это плохо?»
Что здесь происходит?
Хезер хотела, чтобы ее ученики увидели, что различия не всегда легко понять. Они могут вызывать у нас различную реакцию и раздражать нас, но они также могут научить нас чему-то полезному, если мы согласимся рассматривать их с позиции смирения и гостеприимства.
Она вовлекла учеников в рефлексивное обсуждение трудностей различий и помогла ученикам сфокусироваться на изучаемой теме более конструктивно благодаря тому, как она организовала урок.
Она обдумала атмосферу, которую хотела создать (свобода быть честным, но при этом настояла на уважительном отношении), изменила свою практику, целенаправленно используя язык тела, честные вопросы и размышления (заключительное упражнение).
Какое отношение это имеет к вере, надежде и любви?
Понимание покорности в одной религии может побудить учеников задуматься о похожих принципах в других верованиях. В христианской вере Христос признается Господином, и Его последователи стремятся быть покорными и повиноваться Ему. Такое доверие — это акт веры, но обычно ему предшествует личный опыт отношений с любящим Богом. Библейский принцип говорить истину в любви (Послание к Ефесянам 4:15) важен в этой ситуации, так как ученики честно рассказывали о сложностях своего восприятия, но учитель хотела, чтобы обсуждение было уважительным. Она просила учеников проявлять уважение к другим, рассуждая о различиях честно, но доброжелательно.
Что это меняет?
Многие учителя считают, что учеников нужно учить тому, что различия в убеждениях в действительности не важны, и когда дело доходит до важных вопросов, люди преимущественно приходят к согласию. В конце концов, утверждают эти педагоги, все религии в основном учат одному и тому же. Такое отношение и акцент на разнообразии в нашей культуре означает, что ученики часто получают неявное послание о том, что встреча с различиями не должна быть тем, что создает сложности. Вежливое принятие считается ожидаемой реакцией. В этом примере учитель пересмотрела восприятие различий так, что теперь они стали вызовом для учеников. Можно предполагать, что этот процесс будет не очень приятным для учеников, но познавательным, и когда они будут сталкиваться со значительными различиями, им нужно будет опираться на добродетели любви и уважения.
Что еще можно сделать?
Отличным продолжением этой работы было бы посещение религиозной общины другого вероисповедования, чтобы ученики могли отметить для себя вещи, кажущиеся им странными, и то, что им знакомо. Аналогичный подход можно использовать для изучения других культур, а не только религий. Если такой переосмысленный подход к различиям применять последовательно, можно надеяться, что смешливой реакции станет меньше, потому что различия больше не будут такими неудобными, как раньше. Практические методы работы в классе, когда учитель, к примеру, просто настаивает на уважительном обсуждении верований и обычаев других людей, будут поощрять открытое обсуждение различий, а не подавлять реакцию на них.
Узнать больше
Один из аспектов веры — это доверие определенному образу мышления, мировоззрению, которое определяет то, как мы воспринимаем различные вещи. Когда мы встречаем людей, придерживающихся другого мировоззрения, мы можем обнаружить, что они видят все совсем не так, как мы. Это может показаться нам странным или даже неприятным. Мы вполне можем почувствовать, что эти люди заблуждаются. Дело в том, что убеждения людей могут противоречить друг другу. Конфликт убеждений — это часть жизни, и мы не должны стыдиться, сталкиваясь с таким конфликтом. Использованный учителем подход бросает вызов идеализированному взгляду, утверждающему, что мы ни в коем случае не должны касаться острых граней различий, и заменяет его взглядом, который подчеркивает важность стремления понять веру другого человека, даже если мы обнаруживаем, что она трудна для нашего понимания и противоречит нашим личным убеждениям.
То, как Хезер преподала этот урок, согласуется с акцентом Библии на том, чтобы говорить истину с любовью (Послание к Ефесянам 4:15). Библия призывает всех людей быть честными, но великодушными и незлобивыми, а христиан защищать свою веру, но делать это вежливо, а не агрессивно (1 послание Петра 3:15). Библейский призыв быть гостеприимным к незнакомцам (Книга Левит 19:33-34; Послание к Евреям 13:2) не обязывает нас соглашаться со всеми, но требует, чтобы мы относились к ним с вниманием и уважением.
Что касается важности молитвы и покорности, у христиан может быть больше общего с мусульманами, чем с теми, кто не исповедует какую-либо веру. Однако христиане доверяют Иисусу Христу совсем не так, как мусульмане, которые считают Его пророком, но не Богом. Признание истины и любви означает быть честным в отношении обоих этих фактов.
Рассмотрите подобные примеры:
Что если с помощью искусства люди смогут научиться уважению?
Что если урок иностранного языка будет говорить о гостеприимстве к чужестранцам?
Что если история поможет вдохновить учеников любить свой город?